2011.5.02(農曆三月三十日).南京棲霞寺
唯一一站.棲霞寺
棲霞寺是星雲法師出家的寺廟,
我們的領隊師父是星雲法師的弟子,
一路上全陪小胡雖然極力想A掉棲霞寺這個行程,
但最終還是拗不過我們的決心。
棲霞寺建於南齊,正是佛教最鼎盛的時期,
杜牧便以「南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中」來形容南京佛寺之多。
一直很好奇,讀印度佛教史,
在釋迦牟尼佛弘法的時期,佛教徒接受信眾供養是給什麼吃什麼,
並沒有吃素的規矩←叛出教團的提婆達多一派倒是茹素,
為什麼佛教到中國,會開始吃素?
人家藏傳佛教跟日本佛教也都沒吃素。
南京地陪正好提到,吃素的規矩是由梁武帝訂立的,皇帝果然說了算。
寺廟內供奉的佛像
石雕佛像披上紅色披肩,一整個搶眼。
這個香不算豪氣!
猛的在這裡!最長的香比我高。
台灣信眾應該去批個十船八船回來,
保證過年搶頭香,
沒人敢擋在你面前。
千佛岩,六朝佛像石刻群。
因為年代久遠,很多石像五官衣飾都已被大自然侵蝕而模糊,看不出具體的樣式。
千佛寺旁的石塔旁師父領著大家遶塔唸經,全陪與地陪也來湊熱鬧,
一位對岸的太太很有禮貌的過來問我們,可不可以加入我們,
佛教子弟不能有分別心,當然歡迎她。
遶完塔,前去參觀佛骨舍利。
參觀佛骨舍利需要另付門票,
(出家人和有皈依證者免費,但台灣的皈依證應該不管用,也沒人帶)
賣票是在棲霞寺入口處,
因為我們趕時間,師父便向管理人員商量,
讓我們先進去,她押在入口,再由全陪去補票,
管理人員也是佛心來著,聽到師父是佛光山弟子,
票也不用買了,就讓我們直接進去。
供奉佛骨舍利之處(裡面禁止拍照),舍利上長滿了寶石,但隔得遠,肉眼看不太出來。
香爐前站著隻小獸,我猜是專吃煙火的「狻猊」!
最後一個行程結束了,再見,棲霞寺;再見,大陸。
後記
根據十多年前太后娘娘多次巡幸大陸的印象,
當時觀光景點人不多,大多是國外或台灣觀光客,
但此次再度來到江南,觸目所及,大多是本地人,反而觀光客少了。
這證實大陸確實經濟起飛,人民越來越有餘裕享受生活。
雖然出發前便知道文化大革命時期破壞了不少古物,
但親眼所見才知道這場浩刦的威力有多大,
這幾年來大約對岸意識到發展觀光的好處,
不惜鉅資大規模重建古蹟,
但造型大同小異,少了幾分特色,其實還覺得滿遺憾的。
向來旅行的最後一天,我都很依依不捨,巴不得再多玩幾天,
但這次從南京回到桃園機場的那一刻,
我還真是鬆了口氣,就算發燒被檢疫人員攔下來,都覺得檢疫人員很可愛。
旅程中遇到很多不可愛的人,但用地域來劃分人的品性並不公平,
畢竟我所到的地方都是觀光區,
取樣原就不標準,不能代表所有對岸人士,
況且我家就有一位以溫良恭倹讓受到親友好評的大陸籍二嫂;
每個地方都有好人,也有不好的人,
出門旅遊一切都講機緣,
這次我的機緣沒那麼好,但往另一個角度想,回憶很多啦!
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