2011.4-27(農曆三月廿五日)─新昌大佛.魯迅故居.倉橋直街
告別普陀山,回到寧波旅館接全陪小胡前往新昌。
小胡因為我們一通電話向台灣旅行社申訴,
只好忍痛拿出一百元小費分給小程,沿路臉色奇臭無比!
第一站.新昌大佛
這個景點是來沾醬油的,
明明園區整治得花木扶疏、綠意盎然,散個步賞賞花草何等愜意,
可是我們一進去,就被帶到電瓶車,直直殺到大佛面前
新昌大佛跟其它佛教聖地比起來,人客沒那麼多,
門票裡居然包含了電瓶車車資,很有良心。
沿著山壁鑿出的大佛,金光閃閃,寶相莊嚴。
接下來又去了座道教城隍廟 ,據說有六百年歷史,但禁止拍照。
沾完醬油已經一點多,吃完午飯後,轉移陣地。
第二站.魯迅故居
這位中國近代文豪也就不用多做介紹了,
倒是曾經看過一段關於他的記述可以分享。
(不過來源跟出處已經忘了,真實性不可考)
話說在魯迅在奠定一代宗師地位後,
曾經為了試探自己的文章是否真有報章媒體拱得那麼好,
還是大家看的是魯迅這塊金字招牌,
於是匿名寫了幾篇文章,投稿各家報社,結果中選率慘不忍睹。
實驗完畢後,他將結果公諸於眾,狠狠消遣眾家雜誌報社一把。
這樣一個戲謔人生的魯迅,難怪寫得出阿Q正傳;超酷!
出身書香世家的魯迅本姓周,
雖然是大戶人家,但因為某種原因(有興趣可以自行Google),家道中落,
不過雖然當不成含著金湯匙的紈褲子弟,受教育倒還不成問題。
跟徐志摩一樣,魯迅也有個包辦式婚姻,他老人家同樣也不滿意他的原配,
當男人就是有這個好處,說走就走,外面處處是春天,家裡的就當不存在。
紹興的建築是徽派建築,黑瓦、白牆、木窗,簡潔樸實。
廚房,果然是大戶人家,比一般人家客廳大。
百草園。
紹興有三烏,烏氈帽、烏蓬船、烏干菜,
百草園種的就是還沒被醃過的烏干菜
古有魯迅在樹下聽奶奶講故事,今有我家太后娘娘在一旁裝小孩湊熱鬧。
我最愛的舊式建築,我覺得我可以在裡面待足一整個下午都不膩!
第三站.倉橋直街
參觀完魯迅故居,下一個行程是酒廠,
基於沾了一整天的醬油,大家都覺得膩了,
況且酒能亂性,為佛教徒所不取,
所以一致決定,跳過酒廠,
前往下一個景點──倉橋直街。
倉橋直街為紹興當地老街,
看到這條老街,就覺得什麼淡水老街 、三峽老街 該好好反省反省,
人家老街就是老,老得有味道,
一整個像走到古裝片場景去,而我們的老街……就別提了。
到達倉橋直街時,店家已經在收攤了,
我很合理的懷疑全陪是在整我們,報復他的一百元。
一塊塊舊門板掩住現代鞋店,新與舊相互衝擊。
沒得逛街,就在路邊閒晃。
江南水鄉澤國,兩岸人家隔著水道相望,
就差一條烏蓬船,便可入畫。
說船船到,船上乘客很高興的向我們招手,可惜我手震了。
問船家搭一次船多少,船家回答一百元人民幣,我很合理的認為他在搶刧。
當晚入住紹興益泉飯店,五星級的,還算乾淨。
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