2011.4.25(農曆三月廿三日)──寧波.普陀山
早上六點鐘就被轟隆隆的工程聲吵醒,
號稱四星級的酒店,早餐我只能給它負4000顆星。
油膩到黏住運動鞋的地毯,霉斑點點的餐巾,
還有擦了再擦,灰塵、污垢清不光的餐具,
一整個很激發我減肥的意志力。
草草解決了早餐,兩個小時的車程到達寧波碼頭,
我們的全陪輕描淡寫的一句:「普陀山當地酒店沒有空房。」
就把我們丟給地陪,自己留在寧波過逍遙日子,
如此FREE的工作態度,看來大陸導遊真是肥缺。
近幾年普陀山香火鼎盛,
就算非假日,遊客還是滿坑滿谷,
當地為了管制交通,
所有交通工具不得進入普陀山,統一從碼頭搭渡船,
進普陀山後,要不就雙腳萬能,要不就搭接駁小巴。
搭上外表還算稱頭,
實際上一整個走私船fu的快艇,前往普陀山。
以我的排隊功力,自然不可能擠進上層船艙,
在服務人員斥喝下,我和王太妃之一(我四阿姨是也)硬被塞進「地下室」。
十分鐘的船程,在悶熱的船艙內看著電視螢幕播放救生設備使用方法,
再對照完全沒有對外窗戶,
只靠左側一道狹窄樓梯與甲板連結,
真有一種周星馳電影的無厘頭喜感!
船隻終於靠岸,一陣你推我擠,出船艙已是十分鐘後的事。
這種速度,要是船難……
嗯……我還是別太烏鴉!
當地民宿餐廳正在招攬客人,
其實我很不懂這些店家幹嘛要出來當街吆喝。
在普陀山的那兩天,我看到的店家生意全都好到爆,
觀光客們不搶是沒飯吃的。
一堆又一堆行李等著飯店運送,這裡因為交通限制,只能帶最基本的盥洗衣物。
接手我們這一團的寧波地陪是位叫小程的女生,
1980年出生,三十出頭,
生得瘦瘦小小、滿面風霜,刻苦耐勞全寫在臉上。
後來跟她閒聊的時候聽她提起,
她的底薪一個月就800人民幣,每接一團,一天20元。
這樣算來,就算三十天工作不休息,
也才1400元人民幣,
普陀山完全沒有SHOPPING行程,
也就代表她沒有額外收入,
而我們那位走Free風的全陪在把我們丟給她全權處理同時,
很正義澟然的表示,
我們給他的小費沒地陪的份,
徹底的展現大鯨魚吃小蝦米的精神。
雖然一上車就得知自己必須獨力負責全團,還沒有小費,
但是這位寧波姑娘秉持著敬業精神,依然服務到底。
第一站.西天景區
普陀山六大景區之一,
沿著不甚高的山路,錯落著一座又一座小小寺廟,
山色綠意掩映下,別有一種清幽氣韻!
話說對岸所有的古蹟,
都在文化大革命時被紅衛兵破壞得差不多,
現在看到的大多是70、80年代重建。
同行台灣師父說,大陸寺廟大多由官方管理,
稍有名氣的寺廟住持,地位等同市廳級幹部;
這算不算政教合一呢?
由抗倭名將候繼高題字的磐陀石,
是傳說中觀世音菩薩說法的道場之一,
「磐」字少了一點,「石」字多了一點,
據小程說,候將軍當年題字時,
覺得石頭偏向右邊,
所以將「磐」字的那一點點到左邊「石」字上,
以取得平衡。
而網路上查到的資料則是說,
侯將軍當年題字時,
石頭左右搖動,他在石上多點一點後,石頭便定住不動了。
我個人是比較傾向前者!
前者有美學的依據,
而後者,抗倭名將跟靈異故事實在不搭軋,
候將軍要是神到毛筆一點,石頭就定住不動,
他還用得著辛辛苦苦打倭寇嗎?
大筆一揮,全部搞定,
說不定連後世的八年抗戰也省了!
到普陀山的路上,
小程一再強調,普陀山觀光人數眾多,
遇到觀世音菩薩誕辰,小小一個島嶼擠進5、6萬人都不稀奇,
平日也有近萬的人數。
當時沒概念,聽聽就算,
可到了景點,拿相機推擠了十分鐘,
還是拍不到沒有人的畫時,一整個無力←沒辦法,宅女一向走孤僻路線。
挑戰視覺不平衡感的磐陀石,
也激起一部份對岸人士挑戰自己平衡感的決心,
不斷有人爬到下層石頭上,留下到此一遊的英姿,
景區管理人員站在下方,
拿著擴音器破口大罵(真的是破口大罵,罵到嗓子都啞了),
依然無損這群極限運動人士的意志力。
(圍觀群眾過多,無法拍下這一幕,超遺憾的。)
梅福禪院─也就是比丘尼養成學校。
大陸的寺廟建築,屋脊上常有兩隻龍作裝飾,
不知是不是龍生九子中的吞脊獸「螭吻」?
不過跟書上看到的螭吻造型完全不同!
問了導遊也沒有答案,殘念!
寶塔前的這位女士在作什麼?
她在扔錢幣進塔裡,
對岸的習俗,扔得進去,一切大吉大利,萬事亨通,
跟許願池功用差不多。
圓通禪林銅造後殿,供奉緬甸玉佛,
泛著銅綠的牆面(還是其實是粉刷的?),有一種樸拙的美感!
第二站.普濟寺
普濟寺與慧濟寺、法雨寺被稱為普陀山三大寺,
不同朝代有不同的寺名,
後來因清康熙賜額「普濟群靈」後,才更名為普濟寺!
跟台灣不一樣,大陸的稍有名氣的寺廟都要收費。
以普陀山為例,進風景區,就得捧上160元人民幣,
而法雨寺、普濟寺等較大的寺廟還另收香花券,
再加上各殿功德箱,完全達到一魚多吃的精神。
普濟寺前臨著一道小河,河面上三座拱橋,
分別是分別為左:永壽橋(給官員走的)、
中:平橋(給皇帝走的)(這座橋名取得很普通,是想走低調路線嗎?)、
右:瑤池橋(給平民百姓走的──這不是諷刺人來著)
相傳乾隆皇帝私訪江南,到達普濟寺時天色已晚正門關閉,
方丈有眼不識泰山,不肯重新開門,
叫皇帝老子偏門加減進來,
這下可惹惱皇帝老大,
普濟寺也不住了,就到隔壁塔下湊合一晚。
回京後皇帝越想越氣,放話要封了普濟寺。
摸魚摸到大白鯊的方丈嚇得進京求爺爺告奶奶,
忙和一陣,終於成功拉攏京中大官恐嚇皇帝說:
「普濟寺是普陀山第一大寺,要是封了,必惹民怨。」
皇帝聽聽也覺得有道理,俗話說得民心者得天下,
要是為了這種小事惹來民怨,也太不值;
但他話都放了,君無戲言,
總不能虎頭蛇尾,惹人笑話。
(這句話基本是建立在吃飯了沒事幹的事情上,家國大事的戲言,各朝皇帝演得還不多嗎?)
沒關係,山不轉路轉,路不轉人轉,
中國人有的是智慧,大臣立即順竿子提出,
為表達普濟寺的歉意,此後正門只為皇帝開,
其餘閒雜人等一律走側門,
就此解決了兩造難題,拍馬屁手法不可謂不高。
當然,這只是稗官野史,純屬娛樂用的,聽聽就算了。
現在普濟寺的正門只有四種理由才開~
1、中共國家主席大駕光臨.
2、外國元首來訪.
3、普陀山全山總方丈第一次升任大典.
4、觀音祈福大法會.
右邊是民間故事中乾隆皇帝湊合了一個晚上的塔
塔的近景。
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爬了一個下午的山,
太后娘娘及各屬國王太妃都已露出倦容,
還好鄉下地方休息得早,當日行程結束,回到下榻的中信普陀酒店。
這家酒店雖然只有三顆星,
但論乾淨,論雅致,都遠勝寧波。
酒店就在海灘旁,景致秀麗。
稍事歇息後,到酒店旁的餐廳用晚餐。
吃完晚飯踏出餐廳,竟一腳走入霧色裡,點
點水氣迎風飛舞,在朦朧夜色中,為普陀山披了件白色紗衣,
樸實的佛教聖地頓時染上清麗風韻!
只可惜太后娘娘在生不貼身宮女時品管不良,
忘了放些浪漫細胞,
對此良辰美景,我只花了兩秒感歎,
立即縮起脖子頂著寒風衝回飯店。
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