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在出發前,朋友知道我要去東南亞,幾乎都是異口同聲的說:「現在去東南亞,不熱嗎?」

馬來西亞、新加坡很熱嗎?沒錯,那裡很熱;但是有台灣熱嗎?答案是沒有。尤其馬來西亞因為原始森林保存得好,七、八月的最高溫也就三十二度,當地導遊說就算是最熱的四月,溫度大概就在三十四度,再加上住宅密度低,溫室效應也低,通風良好,比起台北動輒三十七、八度的盛夏悶熱氣候,這裡舒服多了,既然沒台灣熱,實在沒有理由嫌棄人家。

 

第一站.馬哈迪紀念館

這位一手推動未來太子城的馬來西亞前總理馬哈迪原本是位醫生,醫生幹了一陣子後可能覺得治人不如治國,毅然棄醫從政,以鐵腕政策帶領馬來西亞走出貧窮,創造馬來西亞的經濟高峰,總理一當就是22年,是一位神話型的人物。雖然這位強人在國際評價上毀譽參半,不少評論垢病他任人唯親,二姑婆、四表舅、三叔公等等親戚全被他拉來當官,不過看到馬來西亞如此現代化,再相較鄰國烏煙瘴氣的狀況,我想他還是功多於過吧!

馬哈迪前總理目前已經高齡九十三,這裡是他執政22年居住的官邸,現在被改建成紀念館,為一代強人留下歷史印證。

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走上長長的坡道,就是馬哈迪紀念館主屋,結合了西方的技術和馬來西亞傳統建築的特色,沒有壓迫感,走親切路線。

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超大的庭園,要放風、要乘涼、要運動,要偷拔花草任君選擇,不過我想以一位日理萬機,又打算把政務搞好的總理而言,公事都忙不過來了,大概也沒空享受這麼奢華的庭園。

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官邸主屋。

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馬哈迪官邸主要分成三部份。

地下室是廚房、洗衣間;廚房還有分主食廚房和點心廚房,有假人模擬煮菜的情境,同團不少人被假人活生生嚇了一大跳。

一樓是宴客廳、房間、更衣室等等。

二樓是馬哈迪的個人珍藏,有畫作、錫器、軍艦模型……,其中由頭髮拼成的畫作著實讓人驚歎,因為屋內不能拍照,所以沒圖沒真相。

從二樓的露台拍出去,對面印尼湧來的大量煙霧,使得遠方的景致濛朧如畫。不知馬哈迪前總理坐在這裡眺望遠方時,心裡在想什麼呢?

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參觀完整棟紀念館,和印象中的士林官邸一比,嗯,大家也別再罵蔣家奢華了,相較之下,前兩蔣總統的官邸真是有夠樸素兼低調!

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這邊是車庫,停了總理大人的愛駒。

 

 

第二站.黑風洞

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 馬來西亞說是東南亞地區的民族大熔爐並不為過,在這裡,佔最多數的是馬來人,另外還有大量的華人、印度人、阿拉伯人,多元文化的融合,使馬來西亞的景色更加多采多姿,而黑風洞就是印度原生信仰印度教的聖地。

黑風洞其實是石灰岩溶洞,百年前被西方探險家發現,現在是印度教重大節日大寶森節的舉辦地點。導遊略為介紹了大寶森節,似乎和台灣的傳統民間信仰頗為相似,只不過印度教更熱血。台灣傳統民間信仰也不過走走炭火,拿刀砍砍身體,人家印度教徒在節慶上表達對神靈景仰的方式可是下足了血本,廢話不多說直接用針貫穿過身體(請注意,是貫穿),更甚者還有用釘鉤勾進肉體,掛上神像背進黑風洞,當地導遊說,他看過一次後就沒有勇氣再看第二次。

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黑風洞的山腳是一片寬闊的廣場,兩側是印度教神殿,裡面有祭司為遊客祈福,讓遊客體驗異國宗教的洗禮。

廣場上鴿子爆多,來到這裡和鴿子拍照是沒關係,但千萬別為了追求電影群鴿飛舞的場景去招惹這些鴿大爺,畢竟鴿子要是著驚飛起來就很容易剉青屎,鴿屎是腦膜炎的傳染來源,為了健康著想,就放過鴿子們吧!

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爬上這座台階,就是黑風洞裡名氣最大的光洞。根據導遊的說法,爬這座階梯要左上右下,才可時來運轉。

 

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我很合理的認為這裡根本是野生動物保護區!不只鴿子多,猴子也多,猴子完全不怕人,還會跟人搶食,不愧潑猴的名聲。

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這隻猴一副莫測高深的跩樣,好有架勢。

 

官方說法這座台階共計272階,朋友以科學的精神數過後說,正確數目應該是304階,但他怎麼數的,我就不知道了。

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才三百階左右,比起爬中和烘爐地是輕鬆多了。

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導遊說,在馬來西亞孔雀是沒有尾巴的,全被印度教徒拔去當聖物,我不確定他是不是在開玩笑,不過在黑風洞看到這一大箱孔雀毛,還真有一種黑色幽默的fu

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野生動物保護區少了人工管理,動物糞便味不輕,有潔癖的人應該很難忍受,但在鐘乳石山洞裡的幽微光線下欣賞色彩鮮麗的印度神殿,遙想著階級分明的古印度蘊育出豐富的哲學思想,一時錯覺自己彷彿走在那潮溼悶熱的國度,看到社會底層人民在無力卑微的人生裡,仍誠心的向虛無飄渺的神靈寄託自己的想像。

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印度神殿的祭司正在為信徒祈福祝禱!

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下台階的路上,一對母子猴高據路燈上,母猴正在給小猴餵奶。

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中午吃完飯,回遊覽車途中遇見一位馬來人販賣手工藝品,這個作品放下手把是個圓盤,提起把手就是個籃子,不是很精細的手工,卻有一種樸拙的美感,這麼有趣的東西,完全跟我無聊的品味一拍即合,雖然我完全想不到買了它以後有什麼用途,卻還是馬上掏錢買了一個,花了20元馬幣。

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第三站.英雄紀念碑

下午來到英雄紀念碑,馬來西亞在1957年宣布獨立,1963年正式建國,過程中自然也少不了內憂外患再來點內訌,這座紀念碑就是為了紀念在爭取獨立過程中犧牲的勇士。

一下車,醒目的馬來西亞國徽就在眼前。這個國徽自然有其象徵馬來西亞的深奧意義,老虎象徵勇敢,星月代表伊斯蘭教,星星上面的十四道光芒人代表十三州與聯邦政府的平等關係等等,網路上資料很多,有興趣的可以孤狗一下。   

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英雄紀念碑的本尊。

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紀念碑的後方有寬闊的廣場和水池;馬來西亞的面積是台灣的九倍,人口才二千九百多萬,可以說是地廣人稀,政府用起地來毫不手軟,小小的景點也蓋得有夠寬闊奢華。

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藍色池水上浮著鐵蓮花,鮮麗與質樸相對比,有一種內斂的美感。(其實不是池水是藍色,而是池子的壁磚是藍色)

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這尊雕塑是美國雕刻家FELIXDE WELDON的作品,據說是象徵七種領導特質。不愧是名家的作品,不管是人物的比例,肢體動作都栩栩如生。

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看著雕像,心中有點感慨。一直以來,人像雕塑在中國藝術史中佔的篇幅不多,只能算民間工藝,用途上,要不就是拿來當陪葬的俑,要不就是廟裡的神像,兩種都得掛掉才有資格,活人要塑像,前者著實晦氣,後者要先修練失傳已久的曠世絕學厚臉皮神功(如:活著時就大搞生祠的魏忠賢),不管哪一項,都不是普通人能作到。

少了取材自真實生活的藝術類別,也難怪東方藝術只能一路朝虛無飄渺、捉摸不定的意境狂奔,說好聽點是境界深遠,說難聽一點就是狹隘了(這裡不是貶低東方,尊崇西方,請不要誤會)。

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環狀的迴廊,讓整個廣場的空間感更加立體。不過我沒完全拍進去,好想哭~~><

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第四站.獨立廣場

馬來西亞歷經葡萄牙、荷蘭、英國、日本的殖民統治,漫長歲月裡,民族意識逐漸覺醒,不同種族相繼成立自己的政治團體,其中馬來人、華人、印度人分屬的三個政黨聯合組織國家聯盟陣線,在當年全國選舉中得到五十二個席位中的五十一個席位,順利從英國人手中拿回權力。

1957年國父東姑阿都拉曼代表馬來西亞宣布獨立,他發表獨立宣言的地方就是我們參觀的獨立廣場。

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廣場對面是大片殖民時期的摩爾式建築,這種盛行於西班牙、葡萄牙及北非,揉合回教藝術的建築形式怎麼看怎麼美,比雙子星還值得一看,就可惜我們是來沾醬油的,時間太短,不然我可以待一整天。

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蘇丹亞都沙曼大樓。

看到鐘樓,不難猜出是英國建築師的作品,圓頂是純銅製成,在陽光下金光燦燦,非常搶眼。這棟大樓當年是英國殖民政府的秘書處總部,現今是馬來西亞的最高法院。

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馬來西亞的國花是朱槿(又稱扶桑),很熱帶風情的花;英雄紀念碑和獨立廣場一帶的路燈全以朱槿作裝飾,城市整個活潑鮮麗起來。

隔著車窗按下這張快門,吉隆坡的行程結束了,搭上遊覽車,轉戰麻六甲去也。

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(第二天.完)

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