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麻六甲在2009年被聯合國教科文組織正式宣布成為世界文化遺產保護地,是馬來西亞自古以的貿易重城,地位就像台南之於台灣。

麻六甲的歷史可以追溯到14世紀,三佛齊(蘇門答臘)王子拜里米蘇拉流亡到麻六甲時,看到一頭鼠鹿為了自衛將狗趕進河裡,因而對鼠鹿的勇氣印象深刻,決定在這個地建立王國,當時王子坐在麻六甲樹下,所以這裡就被命名為麻六甲。

麻六甲海峽被稱為海上絲路,是東亞國家航行到印度、阿拉伯半島和非州的必經之地,鼎鼎大名的三寶太監下西洋時也曾在這裡留下足跡,回國時還夾帶了人家的國王、老婆、隨從等浩浩蕩蕩蕩一行人(也就是拜里米蘇拉及閒雜人等)到中國觀光了一回。

  

第一站.三寶山、三寶廟

為華人設計的行程,當然少不了瞻仰鄭和的遺跡。今天的第一站就是鄭和途經馬六甲時帶兵駐紮過的三寶山以及供奉鄭和塑像的三寶廟。

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說起中國那些能夠在歷史上留名,並且有幸被列入教科書中,在各項考試中荼毒莘莘學子們的太監,大多屬於反面典型,如:趙高、王振、魏忠賢,那是唸他們的名字都得吐一口口水,以表達自己絕對不是這種人的決心;而這些太監讓人不恥的行逕也為後世歷史學家對於身體殘缺是否影響心理留下轟轟烈烈的篇章。

然而鄭和卻是這群有幸成名列教科書的太監裡難得的正面典型(東漢還有一個造紙的蔡倫,也算正面典型),以他的際遇,他其實比任何人都有資格成為超級大壞蛋,但他卻以行動證實身體的殘缺和心理殘缺絕對是兩碼子事。

鄭和原名馬三保,祖上是西域人,在元朝時遷至雲南,是信仰回教的穆斯林家族,他的祖父和父親曾經到聖地麥加朝聖,由此看來他的家境應該不錯,起碼也是中產階級,只是他不幸生錯了年代,生在明朝推翻元朝,一路攻打進雲南的時候,在那場戰爭裡他被俘擄,當年他只有十一歲,明朝對待兒童戰俘的作法是女的送進宮當宮女,男的處以閹刑,非常的不人道,放到現代,肯定會被人權團體用口水淹死。

和後來那位號稱九千歲的閹賊相比,馬三保這個太監當得一整個冤。

閹賊魏忠賢是自願的,這位市井混混雖然沒撿到葵花寶典,但為了躲避債務兼稱霸宮庭,狠下心來便把自己給「宮」了,而馬三保卻是戰爭的犧牲品,全然身不由己。

被不人道後的馬三保進了軍營,五年後輾轉進入燕王府也就是後來明成祖朱棣的王府。長年軍旅生活展現出他優秀的軍事才華,後來他跟隨朱棣造反(正式學名叫靖難),在鄭村壩一役提出良策一舉大破李景隆七營,立下不小的功勞;燕王朱棣順利登上皇位後論功行賞,想起馬三保在鄭村壩一役中的功勞,親筆賜他鄭姓,馬三保自此改名鄭和。

至於三寶太監這個稱號,有一說是因為他的本名三保,另一說是因為他曾經跟隨明成祖的首席謀士姚廣孝皈依三寶而得來,感覺上前者的可能性比較高,畢竟三保這個名字來自雲南,在京城應該沒那麼菜市場,同名的人不多。但明朝信佛的人口那可就多了,光皈依就可以跟三寶扯上關係,是扯都扯不完的。

1405年(明永樂三年),鄭和奉成祖之命,率領二百四十多艘船,兩萬七千多人遠航,一路由西太平洋直達印度洋,比達伽馬1469年抵達印度還要早了62年。而這七次下西洋也證實了鄭和不只是優秀的軍事家、航海家,更是出色的外交家,船艦所到之處,各國紛紛來朝,同時也促進明朝海外貿易活絡發展,居功厥偉。

梁啟超先生說:「鄭和之後再無鄭和。」這句話,我認為非常貼切。

 

回到正題,三寶山有著海外最大華人墳場的稱號,沿路走來,到處是夜總會,雖然也有馬來人的,不過馬來人對身後事沒華人來得講究,不用棺材,布一捲就可以埋葬,自然佔不了多少位置,規模也就小多了。

至於三寶寺雖然打了鄭和的名號,但供奉的其實是福德正神,根據導遊的說法,鄭和的塑像本來被供奉在福德正神旁邊,但因為華人拜神不拜人,所以他的塑像就被移到角落去。

我個人是認為,華人把英雄人物神格化的事蹟難道還少嗎?香火鼎盛的恩主公不就是三國赫赫有名的猛將關羽?鄭和未能被神格化,甚至被搬到廟的角落,多少跟他身體的殘缺有關吧!

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三寶山這一帶的水含有大量礦物質,密度非常高,證據是倒了水,杯滿水卻不會流出來(當然,只能剛好滿,不能滿到太誇張,倒太滿也是照流不誤)。

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用毛巾包起杯子倒轉,水一滴都沒流下來,猴塞雷。這種水據說不能多喝,喝多了,大約是要洗腎的。

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三寶廟後面還有一口三寶井,相傳是鄭和派人挖掘的,現在井被封起來,人又太多,我就沒拍了。

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三寶廟外種了雞蛋花,掉了一地雪白。

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廟外還有華人小商店。在馬來西亞,馬來店家和印度店家都比較隨興,愛買不買隨你,不會主動招攬客人,華人商家就積極了些,可也不會太過,沒買東西問能不能拍照,通常都很熱心的說可以,不會給人壓力。

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第二站.搭船遊麻六甲運河。

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這條運河不算寬,也不算乾淨,有點臭水溝味,不過比泰國的湄公河好一點。

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沿河夾道風景頗美。

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西式建築和傳統建築是好朋友,大家手牽手站在一起,為彼此增添光彩。

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河裡有好多水蜥蜴,人怕蜥蜴,但據說這種蜥蜴更怕人。

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柱子上的劍跟槌子(經高人網友指點後得知,劍是馬來劍,長得像槌子的物品則是馬來劍的劍鞘)不知道是什麼意思,導遊也說不上來。

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沿河的屋舍牆面上滿滿的彩繪塗鴉,居然還有Q版鄭和。

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色彩鮮明、逗趣可愛的壁畫,讓古運河頓時繽紛了起來。

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船靠岸了,用併排停船的方式,下船得穿過一艘艘併排停靠的船隻才能踏上陸地。

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第三站.雞場街文化坊

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雞場街文化坊算是麻六甲的華人街!這裡古董店到處都是,又被稱為古董街。

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走在雞場街彷彿穿過時空隧道,看到早年移民來到大馬的華人腁手胝足,一點一滴打造自己的家園。

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鐘錶店的老闆很可愛,看到我在拍照,探出頭來跟我揮揮手。

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同樣黃皮膚黑頭髮,同樣是嶺南一帶的移民,我卻有一種既熟悉又陌生的感覺。熟悉的是文字與建築,陌生的是脫離現代印象的氛圍。

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這裡是導遊特地介紹的「有故事咖啡館」,鄭秀文和任賢齊的「夏日的麼麼茶」就是以這家店為背景演出,電影我沒看過,咖啡館也只是在外面瞄瞄,只有一個小時的時間,觀賞雞場街都來不及,就別提喝咖啡了。

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糕餅店的隔壁是當地頂港有名聲,下港最出名的林三籠繡珠鞋,到目前為止已經有第四代傳人了,據說早年一雙繡珠鞋可以穿三代,老師傅淍零後,現在的鞋只能穿一代,是說能穿一輩子的鞋也是很猛啦,難怪一雙鞋動輒上千馬幣。

當地馬來人的生活比較隨興,錢賺夠了就關店逍遙去,移民來到麻六甲的華人也受到這樣的民風影響,生意作得很FREE,當地導遊說,他帶團來麻六甲兩三年,只看過林三籠開四、五次,跟華人有錢一定要拼命賺的文化大不相同。

問:我們來的這一天林三籠有開嗎?

答案:沒有。

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馬來亞西的機車籃子是裝在內側,就外觀來看,是比台灣的機車籃好看多了,又可以防搶。不過被這麼大一個籃子卡住,女姓同胞很難美美的騎機車。

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這條雞場街功能真是齊全,不只有各式各樣的商店,還有圖書館、宗親會、同鄉會、棺材店,真是包山包海,一應俱全。

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這間房子的主人不知道是不是金門來的,屋頂有石獅鎮守。

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前後看到好幾組日本旅客,似乎是來麻六甲工作的,這一組人馬負責丈量,走兩步路就停下來作記錄,模樣超認真。

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第四站.紅屋區

若說雞場街是華人文化的縮影,那麼紅屋區便是記載殖民歷史的區域,這裡保留了葡萄牙、荷蘭殖民時代的建築,不管是荷蘭式還是葡萄牙式,都很有志一同的有著紅吱吱的外表以及簡約的線條,不過細看下,兩個國家的建築還是呈現不同形式。

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這邊據導遊說是葡萄牙人留下來的,雖然也紅吱吱,不過正門屋頂是尖角形,像中古時代的貴族徽章樣式,很搶眼。

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這座教堂則是荷蘭人的手筆,圓弧的屋頂讓教堂線條柔和許多,也親切許多。

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看到鐘樓不用懷疑,是英國人留下來。吉隆坡的蘇丹亞都沙曼大樓有鐘樓,紅屋區建築群前也有鐘樓,英國人是有多怕遲到?

經高人網友指點,這棟鐘樓是馬來西亞橡膠大王「陳其賢」的兒子「陳明水」所建造,我把人家的著作權張冠李戴給英國人了,嗚嗚嗚~~~~~~~~~~~~~T_T

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廣場前的圓環上,那幾隻白白的動物雕像,便是拜里米蘇拉王子流亡到麻六甲後,激起他建國雄心的鼠鹿。

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和馬來西亞一樣,台灣也曾經歷漫長的被殖民歷史,相較於馬來西亞還能保留下不少殖民時期建築,台灣在政權輪替後卻是極力抹殺先前統治者留下的遺跡,使得古蹟大量受到破壞,直到近幾年文化意識抬頭,才發現那些被破壞的都是珍貴的觀光資產,真是讓人無語問蒼天。

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第五站.三輪車遊麻六甲古城

紅屋區前停了一長排的三輪車,是跟團旅客走訪麻六甲一定要體驗的三輪車遊古城行程,我們當然也不例外。這些三輪車裝飾得可花團錦簇了,滿滿都是假花,幸好沒有菊花,不然那個fu……呃……

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這裡的三輪車其實就是將座椅掛在腳踏車旁,座椅另一側再加上輪子,重量全壓在單邊,看起來就很難騎。

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三輪車夫們為了讓自己的愛駒在眾花車中脫穎而出,無不賣力的妝點自己的座駕,這輛車以芭比娃娃以主題,娃娃看起來應該是正版的,血本下得很重。

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放眼看去,三輪車伕們普遍上了年紀。多年前,我家大皇妃的娘親(也就是我大嫂的媽)和我家太后娘娘曾經到馬來西亞巡幸過,當時親家娘娘遇到一位年老瘦小的車伕,其年高德劭、氣弱體的模樣,是該好好在家貽養天年,卻還拖著老命出來打拼生活,理所當然的,三輪車沒踩幾步遠,便遠遠落後車隊一大截,親家娘娘見狀義不容辭的跳下車,幫車伕推起車來,並且熱血的一路推到終點。

付了錢沒能當大爺,還自動降級為駕駛助理,這麼特別的旅遊經歷,被親朋好友結結實實笑了好幾年。

很多時候,生命中的心酸總是以黑色喜劇的方式展現。

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這位是載我的三輪車伕,也是頗有點年紀了,害我搭車搭得很給他心虛。

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三輪車中途停在聖地牙哥古堡舊城門前,這座城門是麻六甲殖民歷史的開始。

16世紀初葡萄牙人攻佔麻六甲後以這裡為據點建立碉堡,17世紀中荷蘭人為了搶奪這塊海上絲路必經要地,把碉堡轟了個稀巴爛,成功搶到地盤後又在同樣的地方蓋了要塞,這兩個國家搶地盤歸搶地盤,戰略眼光倒也算是有志一同,地盤是要搶的,碉堡也是要蓋的,至於容不容易被轟掉?會不會被嘲笑是學人精?一點都不重要。

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建於1512年的聖地牙哥古堡,被認為是歐洲人最早在亞洲留下的建築,就算幾經戰火,到現在只賸殘破的城門,還是有幸被馬來西亞當局列為编號第一的指定保護文物。

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順著舊城門旁的階梯可以上聖保羅山, 1548年聖方濟教士曾在這座山建立教會學校,使得聖保羅山和聖保羅教堂因此聞名,不過聖保羅教堂和聖地牙哥古堡一樣,都毀於葡荷搶地盤爭霸戰中,目前只剩下殘破的遺蹟。當然,以跟團沾醬油的緊湊行程,聖保羅教堂我是無緣見到的。

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第六站.英雄廣場

曬了一早的太陽,大家都有成為人乾的跡象,三輪車行程就在英雄廣場前宣告結束,大家一起躲進英雄廣場吹冷氣。

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這裡算是購物中心,不過沒什麼太貴的國際品牌,越往裡面走價格就越便宜,甚至還有很多在台灣路邊攤看得到的項鍊、首飾,價格也和台灣路邊攤差不多。

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晃到麥當勞,看到他們主推的蛋捲冰淇淋有當地口味,雖然看起來色素很多,還好本人平日飲食養生,應該還有空間吃點色素,好奇之下就買了一杯,口味酸酸甜甜的,盛夏季節吃起來倒頗爽口,因為和店員語言不通,只好去問導遊什麼口味,導遊猜測應該是酸柑。

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因為這杯冰淇淋,這趟麻六甲旅程我有了一個很難忘的回憶,代誌是這麼發生的。

買完冰淇淋已經到了集合時間,我火速嗑完冰,看大家聊得欲罷不能,因為不想把空杯帶上車弄髒人家的遊覽車,便喊一聲:「我去丟個垃圾。」等丟完垃圾回來不到半分鐘的時間,集合地點已經人去樓空,當場我很三條線的孤零零站在集合地點,真是滿頭烏鴉;我們這一團的團友行動非常的優質,旅行了三天,從來沒人遲到或脫隊,我實在不想成為第一個搞失蹤的前科犯啊啊啊啊啊)))))))))

  

第七站.丹絨比艾國家公園

被撿回遊覽車,吃完午飯後,耗了四個多小時車程由麻六甲直達柔佛州的丹絨比艾國家公園。

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丹絨比艾國家公園位於淡水河的出海口,熱帶氣候和特殊的土質,蘊育出大片有利於潮間帶生物生長的紅樹林。丹絨是馬來語中海角的意思,也就是說,這就是情侶間互許噁心巴拉誓言裡最常提到的天涯海角。

事實上,這裡雖稱不上天涯,但海角卻也還說得過去,它所處的地理位置就在馬來半島的最南端,也是亞洲大陸的最南端。

 

身為沾醬油的觀光客,來到新的景點,當然一定要跟地標合照一下。

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穿過售票亭,買完票直接進入國家公園。

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這個國家公園曾經是馬來西亞大力推動的觀光區,可以賞紅樹林、可以賞螢,還可以海釣、可以潛水,不過推廣了這麼久,成效卻不怎麼樣。

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盤根錯節的紅樹林根莖,在退潮的時分格外顯得生命力十足。

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新生的小植株在參天老樹對照下顯得格外稚嫩脆弱;堅強的生命,永遠來自困境中不斷掙扎的意志。

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沿路有些小亭供人休息,居然還有環保標語。

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又遇到猴子了,猴子真是馬來西亞的土特產啊!和黑風洞一樣,紅樹林裡的猴子也不怕人,眼光更加兇猛、氣勢更加凌厲,大有土匪架勢。

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不知名的海中生物(經高人指點,這種生物叫叫馬蹄蟹或者鱟,英文學名horseshoe crab,在此感謝生物學家高人~~^o^~~~),後來聽同行友人說,他們看到猴子在吃這種生物。

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長長的通路一路曲折,大約五分鐘到十分鐘路程,來到了海邊。

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這裡的海因為是淡水與海水交會,本就不怎麼清澈,又有多次輪船漏油事件,海面灰撲撲的,沼氣與油味相混合,不太好聞。

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天氣好一點,可以看到對岸的新加坡。

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當然,這裡也有地標,沒有地標觀光客要怎麼到此一遊呢?

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參觀完亞洲最南端,得到證書一張。

雖說我很認同馬來西亞政府推廣觀光的用心,但這張證書到手過程簡單,還得自己簽名自己寫日期,實在讓人有點啼笑皆非。

很想建議馬來西亞當局,既然貴國猴子這麼多,乾脆來個天涯海角馴猴證書,在海邊那個地標弄幾隻猴子,再把圓圓的地球儀地標改成火圈版,能順利使喚猴子跳過火圈的就可以拿到證書一紙,這種證書可不有趣多了?(好吧!我承認我是在胡說八道,別轟我)

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第八站.柔佛州古來區Premium Outlet名牌商品城

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馬來西亞的最後一個行程是新山經高人指正,是在柔佛州古來區)的那個聚集各國際名牌的Premium Outlet

這家東南亞首間大型Outlet選擇蓋在新山這種荒郊野外古來市郊,據說主要是因為離新加坡只有二十分鐘的車程,新加坡管不到,錢還是要賺的。

對於這些動輒上萬的名品我一向無感,一來名牌的流行壽命太短,不適本人勤儉持家路線,二來就算買得起,名牌在我手上也很可能被當A貨,所以就算這裡賣的是價格比較低的Outlet,我還是興致缺缺。

不過人都來了,還是加減晃晃。新山古來的夏季夜晚很像我記憶中的童年鄉村,涼風徐徐,不帶半絲暑氣,很適合散步。不過這麼富麗堂皇的建築,電風扇再怎麼有設計感,還是很不搭輒。

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居然有名牌叫上海灘,是專門為大哥設計的嗎?

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這個噴水池的水很奇妙,好像有人躲在水孔下,水射出後,再咻一聲吸回去,引得一票小小朋友們看直了眼睛。

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名牌Outlet城居然出現大排長龍!

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以為什麼驚世設計正好要出清,問過本團專屬大三美少女探子後才知道,這天恰逢馬來西亞一位運動選手得了奧運銀牌,Outlet的三一冰淇淋老闆龍心大悅大請客,來店奉送冰淇淋一球,人人有份。 

根據導遊說,馬來西亞雖然冰品不少,但都是剉冰類居多,冰淇淋算是稀有動物,這幾年才開始慢慢盛行,看到那繞過十幾棟建築物還看不到排隊終點的人龍,挖冰淇淋的服務生今天手會廢掉吧!(上面那一段經高人指點並非馬來西亞真實狀況,所以就標示刪除,以視正聽!)

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雖然是名牌Outlet,但不少人坐在庭院乘涼閒聊,攜兒帶女讓孩子滿園亂跑的家長也不少,似乎把這裡當自家後院兼兒童樂園,還挺妙的。

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(第三天.完)

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