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最近高人學長在咱們街頭速寫大師張老師的誘拐感召下,加入速寫團行列,開始了熱血的速寫人生,咱們瘋晨三濺客攝影團正式宣告收工,不過沒關係,沒有攝影團可以跟,速寫團我還是可以跟滴,這個禮拜就跟著高人同學夫婦和張老師一起到寶藏巖國際藝術村湊熱鬧去。

 

寶藏巖並不是台北唯一一個國際藝術村。

 

2001年台北市文化局就已在北平東路7號成立「台北國際藝術村」,將原本老舊的辦公室改建成適合藝術家創作的環境,期盼打造一個促進國內外藝術家和在地藝文人士互動交流的場所。

 

當年我曾經和我那好姊妹瓶子美女隨著「台北走透透」課程來到台北國際藝術村,和駐村的藝術家小聊了幾句,印象頗為深刻,很驕傲也樂見台北在文化藝術這個領域的努力。

 

而後來位於公館水岸的「寶藏巖國際藝術村」,除了吸取「台北國際藝術村」的經驗,提供場地、促進藝文交流之外,更強調以「聚落共生」的概念,將藝文生活與原本的在地居民融合,使得這塊六、七○年代興建的違章建築群注入新的生命力,以聚落的面貌保存了下來。

 

由羅斯福路轉向基隆路福和橋方向,大約在汀洲路口就可以看到寶藏巖的指標,如果由公館捷運站一號出口走過去,大約十來分鐘吧!

 

整個聚落就在新店溪河岸旁的小觀音山上,由聚落往下看去,是整治得花團錦簇的古亭河濱公園,依山傍水,景色一級棒。

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高人學長精挑細選好速寫的場景,隔著寬闊草原,盤據於小觀音山上的寶藏巖國際藝術村就像被小孩胡亂堆疊的積木,很老舊,在陽光下卻依然閃閃發亮。

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高人學長忙著畫畫,我和高人同學就自己打發時間找樂子,散步河濱公園去。

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之前老早想來河濱公園走走,但每逢假日小的不是跟朋友到處趴趴造就是懶病發作宅在家數蘑菇,越近的地方反而成了鬼打牆聖地,永遠都到不了。這回總算走了趟河濱公園,原以為不過是一個提供市民休憩運動的地方,沒想到這個帶狀公園竟出乎我意料之外,規畫得頗為完善細緻。

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一望無際的綠意,蜿蜒迤邐的腳踏車道,遠離了車水馬龍,為城市帶來難得的寧靜。

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另一側新店溪水流潺潺,偶爾由草叢枝椏的縫隙望去,粼粼波光閃耀著炫目的美麗。

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猜猜這四棟建築是什麼?賓果,沒錯,是洗手間,經高人同學人體實驗,這裡的洗手間頗為乾淨,最酷的是可以把腳踏車直接騎進洗手間裡,不怕繳個水費出來,貴鬆鬆的愛駒便不翼而飛,超貼心的。

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有圖有真相,腳踏車真可以塞進去。

 

 

這個U型彎道可以讓眾家騎客過個飆車的癮,不過僅限腳踏車哦!

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還有超大的籃球場,讓年輕小夥子揮灑青春的汗水。

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本以為當天一樣會是台北標準陰陰灰灰的冬日,沒想到老天爺超大方,居然賞了超級晴朗好天氣,真要說河濱公園有什麼缺點,就是遮蔭的地方太少,我們都快曬成人乾啦!

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這一段是難得有遮蔭的地方,聰明的、被餵得圓滾滾的鴿子全聚到這裡來了。走到樹蔭下時,我好想給它席地坐下企,打死不走啦~~><

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客家文化主題園區的跨堤平台就在眼前,橋下有大片的花海,要是到了花季,肯定是一片燦爛景致。

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這一片樹海也不讓花海專美於前,是城市中難得的壯觀。

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偷吃步由樓梯走上跨堤平台。

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一路從公館走到客家文化主題園區,高人同學和小的我的電量都耗光了,這就來充一下電。感謝高人同學夫婦賞賜的「新疆芝蔴餅」,這個餅好適合逃難時當乾糧,超扎實的,才吃半塊我就好飽,賸下那半塊還是傍晚在寶藏巖要解散前才嗑完的。重點是芝蔴餅不錯吃,又香又酥,如果可以來杯熱茶配餅應該挺不賴的。

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充飽電,繼續亂晃,客家文化主題園區正在展售茶花,各品種的茶花齊聚於文化中心前,奼紫嫣紅開得好生熱鬧。

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小的豎長耳朵偷聽到,這些茶花身價都頗高貴,一位服務人員就指著某一株說:「這欉要三萬。」嚇鼠偶了@@~~~

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千萬別誤會,三萬的不是這一欉。

 

 

這欉不說是茶花我根本會以為是玫塊吧!好啦!小的我對花完全沒慧根~~><

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因為被太陽公公曬到頭暈眼花,明明背包裡還有顆比較適拍花的25mm F=1.4鏡頭,但我完全忘了這檔事,還是一路給它用12 mm拍下企。

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賞完茶花,苦命二人組往回程走,繼續被太陽曬得眼花花~~

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回到寶藏巖,草地上已經坐滿了眾家速寫大師和親子檔、情侶檔,這盛況又把我給嚇壞了,台灣居然有這麼多藝文愛好人士,一時熊熊好驕傲啊!(又不是自己是藝文人士,是在驕傲啥啊?)

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被人群淹沒的張老師和高人學長,花了好一會功夫才從人群中找到兩位大師。

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平常雖然同學會也常邀張老師一起同樂,但因為我們自己會自動圍住老師,沒有外人插足的餘地,所以一直沒能感受到老師的群眾魅力。這次的寶藏巖之行,小的我總算見識到張老師的致命吸引力,現場看畫的大約半個多小時裡,畫迷們簡直是如浪滔般前仆後繼,有的安安靜靜站在老師身後觀摩順便用手機按兩下快門,有的則抓緊機會請益速寫的秘訣,面對畫迷們的一千個為什麼,張老師也是笑瞇瞇的一一傳道授業解惑,根本就是偶像明星的陣仗和風範。

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有圖有真相,我可不是在亂蓋。

 

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↑這張更生猛,我完全被擠出人群外了,喂喂喂~~~我才是張老師的正牌學生好嗎?(莫名其妙又驕傲了起來,哈哈~~)

 

 

老頑童周伯通被黃藥師關在桃花島,練成一心二用,雙手互搏之術咱們張老師更生猛,同時在三張畫紙上作畫,這張拉個兩筆,那張大片渲染色塊、另一張細微處加強補色,忙得不亦樂乎,這等移形換位神技,看到我眼睛久久都還有殘影出現說~~~XDDD~~~

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總覺得張老師的畫就像宋朝文豪蘇東坡的詞,瀟灑豪邁,快意人生,卻又帶著溫暖的關懷。

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至於咱們高人學長平時以攝影高人的身份快意江湖,自從被張老師拐進速寫團後我才知道他也是位深藏不露的速寫高人,和張老師是完全不同的風格,細膩而寫實,就像白居易的詩,以平實易懂的繪畫語彙表達深刻的人文觀察。

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現場小朋友看到大師們作畫,一直吵著把拔說:「我也要畫畫。」

這位把拔也很配合,真變出了紙筆給寶貝女兒作畫,並且說:「妳畫畫,把拔拍妳。」一旁的小姊姊則賣力的逗弄妹妹,這溫馨的畫面,小的我當然就老實不客氣的拍下來了。

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速寫團大師們作畫已到尾聲,小的我居然還沒能好好逛逛寶藏巖,這怎麼說得過去?趁著大師們收尾的空檔,趕快尋幽訪勝去。

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寶藏巖入口處的寺廟,我對宗教比較沒慧根,一直沒走進去過。

 

 

寶藏巖的歷史可以追溯到17世紀末清朝統治台灣時,大部份的移民皆由鹿港或艋舺登陸,但也有少數移民沿著新店溪來到這裡,依山建立寶藏巖,主要祭祀觀音菩薩,所以又被稱為觀音亭。

 

1930年代,二次世界大戰爆發,被新店溪環繞的寶藏巖一帶成了兵家守備之地,日治政府在此增設不少軍事基地與設備,後來國民政府來台自然也接手了這些硬體建設,1960年兩岸關係不再那麼緊張,寶藏巖附近逐漸出現居民,多是附近駐軍或榮民老兵,在軍方默許之下興建家園,其中除了少數合法的官方宿舍較為寬敞,其它大多是居民自己就地取材到新店溪旁搬石頭、拆廢調堡舊磚塊自行搭建的違章建築,當年的老榮民生活清苦、收入不高,所建的屋舍也十分狹窄,卻也漸漸形成聚落,展現出19601980間特殊的建築風貌。

 

隨著民生經濟漸漸繁榮,1980年台北都會整體向外擴展,台北市政府以整頓市容與水利維持等理由,計畫拆除寶藏巖,卻遭到當地居民陳情與抗議。而後台大建築與城鄉研究所師生進入寶藏巖進行訪談與調查,與諸多民間單位通力合作,為居民爭取權益,並研究歷史聚落保存且進步發展的可能性。

 

2004年寶藏巖終於被認定為「歷史建築」,2006年,《紐約時報》旅遊版將之納入台北最具特色的景點之一。2010年由台北市文化基金會接手進駐營運,將聚落分為「寶藏家園」、「寶藏巖國際藝術村」及「國際青年會所」三大區塊,以「共生」精神,創造藝術與居住相輔相成的新型態景點。

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第一次來到寶藏巖是剛開放沒多久的事,聚落裡進駐的藝術家和微型工作室不算多。還記得當天天氣陰陰的,剛下完了雨,老舊的屋舍散發著潮濕的霉味,頹傾的屋舍,狹隘的街道,四面八方的壓迫感,我覺得我就要窒息在這聚落裡,像一尾離了水的魚,張大著嘴卻喘息不進新鮮的空氣,即將翻肚在某個陰暗的角落。

 

對於都市更新,我總是有著很矛盾的情結。我愛老房子,我喜歡那充滿歲月痕跡的每一面牆,每一塊磚瓦,在那裡面總有許多故事等待著我發掘、猜想。

 

但若站在居住的立場,我卻覺得回憶應該是鼓勵人們繼續往前走下去的動力,而不是成為阻礙進步的淵藪,有些曾經讓它走進記憶裡也未嘗不好,如果寶藏巖只是一個居住的地方,只要有合理妥善的補償方案,那麼改建遷移也是好事一樁,畢竟不管是潮濕殘破的屋牆,還是狹窄崎嶇的行走空間,這裡都不是安全的居住環境,尤其是對老人家而言,這是我的第一個想法,當然,這也只是我的想法。

 

後來幾次到寶藏巖,都只是騎著腳踏車經過,偶爾看著居民在農田裡種種菜、除除草,城市裡也有鄉野之樂;我未曾再有興致去穿梭巷弄間。

 

這回認真再訪寶藏巖,很意外的,我看到了老聚落真的注入新的生命力,展現出屬於自己的風情。

 

依然是擠沙丁似的老舊房舍,狹窄的階梯巷弄,卻因為大批藝術家和微型工作室的進駐,鱗次櫛比的屋舍有了美麗的風景。也因為行銷規畫得宜,湧進大批遊客,人氣驅走潮濕空氣,歡笑聲在狹窄的空間裡回盪著滿滿的生命力。

 

最值得稱許的是,寶藏巖依然是寶藏巖,依然是充滿六~八年代台灣那種因為生活清貧而將就拼湊的民間建築樣式,沒有突然來個詭異的、自以為會大受歡迎的地中海風、或者是那種在風景區常見的,明明是山寨唐朝又被現代台灣山寨的日式風。

 

在這裡,人群的溫度足以驅走老舊建物潮濕陳舊氣味!心安樂處即是故鄉,不管身在何處,所有的城市聚落都只是成就人們生活的場合,能夠讓人自由呼吸、積極探索的空間,才會留下值得紀念的建築,而寶藏巖的活化更新完全落實了這P1119820  

 

 

寶藏巖共生聚落又分成三個區塊:「寶藏家園」、「寶藏巖國際藝術村」及「國際青年會所」,原本的居民、駐村藝術家、微型工作室與絡繹不絕的遊客將這個地方變成點綴成一幅衝突卻又和諧的風景,框在小觀音山的半山角落。

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屋外有特別標示的,是寶藏巖的原居民的住處,這群住民在接受政府的遷移補償後搬出自已原本的家園,卻又在家園重新整修完畢後,向政府重新承租,回到自己熟悉的地方。寶藏家園禁足進入,在外面看看就好,就別打擾老人家了。

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當年為了生活臨時搭建的違章建築,在現在看來就像被小孩亂堆的積木,毫無章法、隨興組裝,這群原住民在完全不懂什麼叫後現代主義之下,用生活建構了屬於自己的後現代風格。

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盤根錯節的老樹在水泥縫隙裡竄出,讓擁擠的聚落多了呼吸的空間。

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踩在聚落的半山腰遠眺著永和的城景,新舊對比一覽無遺。

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在這裡,每一個頹圮的斷面不作多餘的復原整修,讓裸露的斷垣殘壁忠實的成為聚落裡最美好的風景。

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因為聚落狹隘,沒有空間讓大片陽光灑落,隱約綽綽的光影反而把這個小社區渲染成魔幻的空間,讓人錯覺彷彿掉入另一個時空。

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偶一抬頭,牆上坐著美少女正在人像外拍。

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美少女腳下,這兩顆黃色大水餃是建築師龔書章以幸運餅乾造型為概念設計的「Fortune Coo-kiss」情人椅,小的我很沒慧根的完全看不出這兩把椅子是要怎麼坐。

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另一側的廢屋裡,一群小朋友大玩搞笑鏡像遊戲。

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因為有人的互動,廢墟不死,流轉的歲月裡,依然充滿的活力。

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而隱藏在巷弄裡的微型工作室與商家,則是寶藏巖裡最耐人尋味的寶藏。

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每個轉角,每個不經意的抬眼,都有讓人意外的驚喜。

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藝術家在這裡擺攤,應景的贈送春聯。

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老杯杯不是藝術家哦!小的猜想他是附近的居民,一時手癢便跟藝術家借來紙筆揮毫。

 

 

微型工作室裡陳列著文創商品,每一樣都代表著藝術家的獨立思考與特色。

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在這裡,因為空間狹小,人與人反而更緊密。

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一路信步亂走,突然走到這個看似宿舍寢室的地方,不知是不是籌備中的「國際青年會所」。不管如何,提供場所、吸引人潮,是成功經營景點的最重要原則。

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對了,這裡沒什麼賣吃的地方,離公館鬧區也有點小距離,整個聚落只有寥寥幾間咖啡館,若想悠哉的在寶藏巖中大玩尋寶遊戲,建議先填飽了肚子再來。

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↑沒記錯的話,這家叫寶藏咖啡。

 

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↑尖蚪咖啡是寶藏巖的老字號咖啡館。

 

 

下午現場看大師們速寫時,仰起頭便會看到聚落最高點時不時有人頭冒出來,居高臨下、好生愜意的模樣。小的我一路瞎走亂晃也上了最高點,那景觀,果然很美。

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草地圍著的那圈群眾,是張老師與高人學長所屬的速寫團,正在進行作品觀摩檢討。看到這一幕時,小的我還真有一股衝動想衝下去觀賞大師們的成果,不過看看路程,再看看我的小短腿,我想等我衝下去,觀摩檢討會也結束了吧!

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和高人同學走下聚落的路上,看到一群小朋友正在大玩公仔拍攝,在寶藏巖裡,歡迎你用任何角度來參與聚落的生活進行式。

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我是帶著滿滿的幸福感,離開寶藏巖的。

 

這是一個有故事的地方,也是一個有生命的地方,寶藏巖的寶藏不只是過去的那段歷史,還有對未來的展望以及由諸多人們合力編織故事的每一個當下。這裡的建築很有時代的代表性,這裡的藝術很貼近民眾,這裡的步調很自由熱情,有這麼多寶藏的寶藏巖,我們怎能不多來走走呢?

 

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相關連結──

 

鬧巖宵.2014寶藏巖燈節展覽&舊漫窯烤蔥油餅

 

 

越夜越美麗《寶藏巖國際藝術村.古亭河濱公園.客家文化主題園區》

 

 

 

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寶藏巖國際藝術村

官網:http://www.artistvillage.org/

開放時間:週二至週日11002200(車輛禁入)

電話:02-23645313轉130

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