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座落於淡水和平公園的「一滴水紀念館」,原本是日本現代文學家水上勉的父親水上覺治的故居,這棟紀念館的由來得追溯到1995年日本阪神大地震,當時台灣人有錢捐錢,有力出力,讓日本災民感受到來自國際的溫暖,幾年後,台灣發生921大地震,曾經家園毀於一旦的日本神戶御藏社區居民們抱持著回饋的心意,來台協助災區重建,重建過程中,這些居民們想起自己也曾走過的那段艱辛歲月裡,他們將一棟1870年的古民宅移居到自家社區來,在一片重建的新式建築裡,留下懷舊的記憶,這便動念將日本古民宅移築到台灣來,鼓勵災民們重新站起。

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當然我們也知道台灣的政治一向喜歡把簡單的事情複雜化,好好的贈屋美意,在腐化的官僚制度下阻礙重重,從2004年開始著手搬遷事宜,終於在2010年,於淡水和平公園一角開幕。

一棟希望鼓勵災民的建築,怎麼說也該落腳於主要災區,最後卻落腳於八竿子打不著的淡水,政府機關的的官僚化,這也不用說了,不過還好最終日本古民宅的跨國遷移總算完成,雖然過程讓人無力,心意卻很美麗。

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搭上捷運,轉乘紅26,在中正路一段的「滬尾砲台站」下車後,沿著路標往油庫口方向走,大片綠色隧道就在眼前,雖然砲台和一滴水紀念館的標示方向不同,其實兩邊都可以走,大概走個五分鐘,兩條岔路會在砲台入口處會合,正對面的木橋,照樣可以通往和平公園。

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836公車會直接停在滬尾砲台門口,可以省幾步路,不過那個綠色隊道幽幽靜靜,不去呼吸點芬多精,實在太可惜了。

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穿過和平公園往右上方直直走,就可以抵達一滴水紀念館。

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入內必須換拖鞋,並禁止使用閃光燈。

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水上勉的父親水上覺治是位木匠,這棟民居便是由他一手打造,木匠還兼職建築師,真真強人一枚。

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日本的古民居靠的全是自然工法,整棟建築以木頭樑柱、榫頭及竹編土牆來完成,不靠半根釘鉚,完全是唐朝建築一脈相承,而架高的基台,恢宏樸實的樣式,內斂、低調的本色也充滿唐化運動的痕跡,雖然格局上沒有唐式建築的壯麗恢宏(是說水上覺治也只是個小老姓,都窮到把兒子送去當小和尚,哪有本錢壯麗恢宏?),卻方正得讓人肅然起敬。

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入口處待客的廳堂,室內火爐放低可以煮湯,拉高有保溫作用,冬天還可取暖,啥?你說一氧化碳中毒怎麼辦?放心,人家屋頂有透氣窗,空氣可流通著了。

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廳堂前方有各式的榫頭介紹。

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古民宅的模型,可以看到屋子的結構,前人的智慧真是讓人讚歎。

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「日本古民家移築淡水大事紀」記錄了這棟古民宅遷移的過程,裡面寫了2004年拆屋時發現是水上覺治的舊居。被文學家加持過的古民宅,就像有了神奇口袋的小叮噹,整個價值噌噌噌往上衝,儘管如此,人家日本人還是說捐就捐,沒拿其它房子來搪塞,好貨自己偷偷留著,日本人在某方面真是實在。

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近看建築,不是多高級的木頭,卻有小老百姓安份生活的痕跡。

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繞到屋子後方,是一整套水上勉文庫,看到滿滿一櫃的書籍,這位作家堪稱多產啊!

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水上勉以推理作品聞名,不過我沒看過,牆上摘錄了他的著作片段,很日本作家貫有的敘事筆法,用字洗鍊,把自己遠遠隔開來,以一種事不關己的態度描述,卻很能把人帶進他筆下的情境。

話說這位作家年輕時看起來真眼熟,好像某個日本演員,我卻想不起名字。

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另一側是台裔日籍作家陳舜臣文庫,這位作家也以推理小說聞名日本,我只看過幾本他的小說十八史略,算是入門歷史書,用小說筆法讓讀者了解歷史人物及國家的興衰,比起吳姐姐講歷史故事,陳舜臣先生筆下的歷史內容深了點,比起林語堂筆下的歷史,又沒那麼客觀專業。

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這一台一日作家文庫的安排,應該也是在呼應台日交流的情境吧!

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順著長廊走到底,臥房展出日本茶道。

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牆上掛著的書法,是這座紀念館命名的由來:「一滴水脈中有無限可能」,來自日本禪宗的思想,一九八四年水上勉在他出生的村落成立「若州一滴文庫」圖書館,將圖書館開放給跟他一樣想讀書卻買不起書的孩子使用,其精神也是源自於此。

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日本的茶道同樣也充滿佛家的精神,講求每個無常的瞬間都不會再度發生的「一期一會」,話說回來,「一期一會」這個名詞,我第一次看到是在神尾葉子的漫畫「流星花園」,漫畫裡將「一期一會」寓意於愛情,錯過了那一瞬間,就不再是原本的感情。愛情是「一期一會」、父母子女間的親情、朋友間的友情又何嘗不是一期一會呢?

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茶廳前方的透明的窗格,也算是中國園林藝術借景的用意吧!簡筆畫出日式山水圖形,隔窗看出去,為窗外的景致多添了幾分意境,只可惜臥房圍起來,不能進去坐坐。

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參觀完室內,沿著戶外晃晃,看到這座通道時,我還很認真的思考日本民居在屋外弄通道的用意,後來才知道是無障礙空間,一整個忍不住笑出來,可不是?這裡長得明明就是無障礙通道,我在想什麼啊我。

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屋子後方的消防栓也配合了日式住宅風格,只是消防栓上的那面鐵箱門突兀了些。

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配合紀念館,戶外是一大片的日式庭園。

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日本的汲水器,沒有水流動著實可惜。

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晃完一滴水紀念館,順道在和平公園散散步。

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和平公園原本是淡水古戰場,以和平為名,自然是託付了遠離戰火的想望。

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這座公園比一滴水紀念館還要晚一年才正式開幕,園區裡有不少青蛙雕刻,這些青蛙來自水上勉的童話「BUNA青蛙從樹上下來」,不過青蛙的線條著實太現代,儘管淡水區公所介紹寫著「文學意向隨處可得」,我還是沒什麼FU,但若純粹當公園的裝飾,還有趣味性的。

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這裡沒那麼都市,原生樹林稱得上茂密,少了人為的摧殘,活得頭好壯壯,和一般新建公園裡新移植、單薄到可憐兮兮的樹木比起來,規模完全不可同日而語。

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園區裡種滿了花草,野薑花的清香大老遠就聞得到,朱槿開得豔麗招搖,還有農村路邊隨處可見的野花,是拈花惹草的好去處。

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公園就在半山腰上,居高臨下,可以一攬淡水河岸風光。

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因為人少,鳥兒可以安心棲息,也是賞鳥的好去處。

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這個紀念碑,遠遠看時我以為是桃子,近處一看才知道是佛手。

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公園內的廁所配合一滴水紀念館,也走日式風,洗手檯那個腳踏出水的設備非常的貼心兼省水。

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寫到這裡,突然想起作家琦君在著作中提及恩師所作的詩句:「留予他年說夢痕,一花一木耐溫存。」人的記憶比想像中還要不牢靠,有了寄託生命中的美好事物的一磚一瓦,回憶才會顯得更加真實,更能激勵人往前走。

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台灣一滴善念的水飄落日本,凝聚成相互扶持的河流,一路流轉,歷經重重曲折回到原點,灌溉本土的荒地,印證了「一滴水脈中有無限的可能」這句話。

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「一滴水紀念館」,是來自異國最美麗的祝福,讓我們在遇到困難時,有個仰望的地方,寄託艱困的現實,轉換為向前的力量,這樣的心意,真的很美!

 

 

一滴水紀念館

免費參觀

地址:新北市淡水區中正路1630

電話:(022626-3350

開放時間:

週二至週五:9001700

周六至周日:9001800

(若逢國定假日於週二至週五,開館時間比照假日,原休館日順延至假期隔一日)

交通資訊:可搭捷運到淡水捷運站,轉乘紅26836公車,於滬尾砲台站下車。

 

 

 

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