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八月初和高人同學夫妻計劃走訪八煙聚落,出發的前幾天一直都是陽光燦爛的好天氣,心裡還為此雀躍不已,偏生當天一大早起床,小的我迫不及待的奔到窗邊一看,灰的,天空是灰的,天空就是副水汽很重心情很差的壓了層暗暗濁濁的灰,小的我心先涼了半截,不會吧~~~

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一路奔馳在陽金公路上,我比中央氣象局的工作人員更加勤奮的頻頻看著車窗外,就盼老天爺願意賞臉,讓太陽公公露個面。

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到達八煙聚落入口時,已經接近正中午,咱們祭個五臟廟先,八煙聚落的斜對面正好有家「魚路古道農場」,主打自家有養殖魚場,新鮮現煮,絕對美味,那就它啦!

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「魚路古道農場」的外觀樸實路線,看得出來當年興建時有刻意請人設計了些景觀,但時日久了疏於整理,原有的光鮮也就消磨得七七八八。

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就這樣一個不起眼的外觀,裡頭居然人山人海,還是我們運氣好,才在角落處有個位置可以坐。

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點餐了,既然這家餐廳打上「水產養殖認證」,咱們自然要印證一下是否實至名歸。第一道先點了鱸魚二吃.520元。

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餐廳自家養殖的鱸魚,魚身灑上蔥薑蒜和破布子略加調味清蒸,魚肉鮮嫩可口,很快就被咱們瘋晨三濺客一掃而空。

 

 

魚頭和魚尾則加上豆腐煮成薑絲口味的清湯,這樣簡單的料理方式更能嚐出魚本身的鮮度,這碗鮮魚湯沒話說,鮮美中帶著薑絲爽利的氣味,豆腐吃進魚湯的味道,顯得更加軟嫩,大家都是讚不絕口。

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來到陽明山,高山蔬菜是一定要嚐的,什錦蔬菜.180元。這盤青菜炒得青青翠翠,十分爽口,也是頗優。

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餐廳服務人員大力推薦的鹽焗雞腿.300元,吃起來味道介於白斬雞和醉雞之間,整隻雞腿肥壯有力,肉質緊實,因為冰涷過,所以很明顯可以看出雞皮和雞肉中間分布了一圈均勻的雞油涷,Q彈的雞皮加啾係的雞油涷再加上緊實有彈性的雞肉,一入口就是三種層次,不用沾醬便可嚐到滿口的鮮美,很值得大推。

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吃飽後去參觀餐廳的養殖魚場,這裡的魚場陣仗頗大,一池又一池的水塘大大方方的任遊客審視,池水十分乾淨,也沒什麼異味,感覺健康有保障。

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這一頓午餐,所有菜色份量都不大,單以價格來說,是有點小貴,不過餐點的新鮮度確實沒話說,再加上料理的手法也是在強調食材的鮮度,所以我們都覺得這個價位算是滿合理的,很值得一嚐。

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戰鬥能量儲備完畢,陽光也很賞臉的探出頭來,怎是兩字開心了得。咱們趕緊往八煙聚落而去,

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八煙聚落位於陽明山國家公園和新北金山之間,因為當地水氣氤氳,常有雲霧飄渺,再加上野溪溫泉的地熱水煙,所以被稱為八煙聚落。

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八煙聚落曾經是陽明山的稻米出產地,先民利用陽明山的火山岩蓋出房屋,沿著起伏的山勢地形開闢梯田,築出水圳引山泉灌溉,形成八煙聚落的景觀特色。但隨著時代的進展,人力為機械取代,而梯田不利於機械作業,也只能逐漸淡出農業舞台,年輕人口外移也使得聚落逐漸荒蕪,如今只餘9戶人家,水稻與耕牛成為八煙聚落一抹泛黃的記憶,幸而有「台灣生態工法發展基金會」注意到這個沒落的聚落,進駐八煙,借助企業認養之力,回歸傳統方式,重新種起水稻,復育環境,才使得八煙聚落得以回復舊時榮光,再現當年黃金稻浪、綠波盪漾的美景!

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在熟門熟路的高人同學夫婦帶領下,咱們第一站先往「水中央」而去,眼前這個美景直叫我看傻了眼,還以為自己誤入桃花源,一切美得不像真的。

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「水中央」得天獨厚,雖有群山環繞,卻依然能居高臨下飽覽山巒美景。這裡並不是八煙聚落原來就有的景色,而是由「台灣生態工法發展基金會」精心打造的地標景觀,將荒蕪的旱田重新注入活水,搬來巨岩,成為了復育生態的一塘夢土,蜻蜓在池塘上飛舞,蝌蚪在水面上游動著,清澈的池水,毫不客氣的將藍天白雲盡攬湖面,美得不可思議的風景,就在水中央。

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當天為了晚上要拍磺火捕魚,我特意請出了Nikon D7000+AF-S 24-70mm F2.8 G ED這個組合,一到水中央我就忍不住哀嚎出聲,蓋因24-70mm這顆鏡頭接到D7000機身上,等效變成了36-105mm,這個焦段不夠廣,不能把完整的水中央收進鏡頭裡,厚~~~吐血啦!

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高人學長聽到我的哀嚎,很訝異的問:「妳怎麼沒帶妳的OLYMPUS?妳的相機那麼輕,不差那一點重量啊!」這句話問得我著實無言,因為我本來是打算要帶的,但早上臨出門時拿起相機包,沉甸甸的重量實在好不習慣,便把E-PL1拿了出來,想說少點重量是一點,結果~~~~遭到報應啦!人真是偷懶不得~~T_T

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雖然哀怨,但美景當前,還是要硬著頭皮上。

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蒹葭蒼蒼,白露為霜,所謂伊人,在水一方。溯洄從之,道阻且長;溯游從之,宛在水中央。在八煙聚落的水中央,抬頭是藍天白雲青翠山脈,低頭也是藍天白雲青翠山脈,真實與虛幻構成了迷離的空間,宛在水中央,讓人捉摸不清。

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心滿意足的離開水中央,好好的來認識八煙聚落。

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台灣生態工法發展基金會不只在八煙聚落復原往日水田美景,更不遺餘力的培育自然生態環境。走在田間道路上,好似回到童年時光,蜻蜓與蝴蝶在身旁飛舞,耳邊蟲叫蛙鳴,譜出一首熱鬧非凡的大自然協奏曲。

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雖然復育了水田,不過八煙不再以稻米為主要農產,而多元的種植了金山地瓜、莧菜、絲瓜等新鮮有機蔬菜,路邊還有小攤販售。高人同學在這裡交關了地瓜,原本看習慣了的瘦長地瓜,到了八煙聚落卻顆顆圓滾滾的,很是給它地靈瓜傑。

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儘管現在科技已經相當發達,這裡還是維持著古老的洗衣方式,家家戶外設有洗滌池,引山泉水清洗衣物、蔬果。

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以火成岩砌成的石頭屋民宅,時至今日仍是一派堅不可摧的氣韻。

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時間似乎是在這聚落施展了魔法,停格了喜怒哀樂,只留下安寧平和的氣氛。

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往上走,來到八煙出張所,所謂的出張所,其實是日文「在地服務站」的意思,這裡可就熱鬧了,因為賣有小飾品,小點心,外頭又有樹蔭乘涼,玩累的遊客們全都擠在這裡歇腳,安靜的小聚落頓時充滿了生機。

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八煙出張所的旁邊有處小攤,賣有野生山枸杞茶,一瓶35元,這個野生山枸杞和咱們一般喝的枸杞不一樣,初入口微帶苦味,但入喉後會整個回甘,不只清涼降火,還可以降血壓兼降血醣,老闆是這麼說的。

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好奇的買來嚐嚐,味道確實帶著點苦味,但不重,淡淡的,入喉後沒一會兒便覺喉間泛起清爽微甘的後韻,還滿好喝的,後來我們在往六塊厝漁港的回程路上拿來配高人同學準備的肉桂捲,那個味道特別的搭,完全解了肉桂的甜膩。最重要的是,我買了三瓶,也沒殺價老闆就自動算100元,很給它阿殺力。

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來到這麼有特色的地方,我那高人學長自不免也要當場揮毫,不只用相機,也用手上的筆畫出眼前的美景。

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高人同學作畫,照例又引來不少遊客圍觀,一位北北小小聲的問我:「他是畫家吧!」高人風範果然擋都擋不住。

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趁著高人學長速寫的時間,小的我四處趴趴造,這裡也有洗滌池,青蛙造型的出水口,當時沒有人洗衣,不少遊客乾脆脫下鞋子在這裡泡腳,享受難得的清涼。

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這裡的生態非常豐富,有斯文豪氏攀木蜥蜴,也有古氏赤蛙、麗紋石龍子…等等,不過我一樣都沒看見,就算看見了也認不出來~~XDDD

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和老涼亭共生共存的大樹,是遊客休憩的好地方。很好奇,這麼特殊的景觀,當年是怎麼洐化出來的呢?

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八煙聚落佔地不大,一下便走到大馬路上,意外看到皇家客運有經過,路線由台北經陽明山到金山,想來這裡的遊客不用自行開車,搭乘大眾運輸,輕鬆又省力。

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回到八煙出張所,高人同學已經完成速寫,為八煙聚落之行劃下美麗的句點。

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陽明山上被人遺忘的小聚落,因為民間的力量再度起死回生,重現農村風光,走進這裡就像走進與世無爭的桃花源中,塵世的紛紛擾擾,全都沉澱在水中央,這樣的八煙聚落,真好。

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八煙聚落官網:http://bayien.eef.org.tw/

 

 

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