阿里山的日出一向以高拐聞名,日出時間只有短短幾秒,這幾秒要不就含羞帶怯欲迎還拒,要不就是生猛活躍可比一下熱鍋就蹦得好高的活跳蝦,以至於看阿里山的日出成了一件高難度的技術活,小的我上阿里山這麼多次,就從沒成功看到日出過。
這幾年來到阿里山,在停車場附近會看到招攬上玉山看日出的行程,一人300元,好像滿不錯的,我們本來打算一天到祝山,一天到玉山去,但問了詳情後,因為我們住的阿里山閣大飯店離集合地點委實有點遠,那個時間點飯店不提供接駁,而辦理玉山行程的單位也沒有接送服務,叫我們兩個弱女子摸黑走半個小時山路下來難度委實高了些(攬客的小姐一直信誓旦旦的說,走路只要15分鐘,小的我隔天親自人體實驗,走30分鐘已經要我的老命了),再加上這位小姐從頭到尾都很有晚娘的fu,我們也就直接放棄往玉山的打算,乖乖看祝山日出就好。
問了飯店櫃檯小姐,第一班往祝山的火車是4點55分,我們聽從櫃檯小姐的建議,提早25分鐘到沼平車站買票,因為這附近也只有一個阿里山閣大飯店,旅客不多,偌大的車站小貓沒幾隻。
沼平往祝山,車程25分鐘,單程100元,來回150元,車票上印有阿里山小火車,設計得很復古,突然想,要是車票設計成明信片多好,搭完火車還可以寄張明信片給自己或朋友,那個感覺超酷。
好久沒看到的車票打洞器,現在台鐵都改感應車票了。
木頭吊飾的車廂告示牌,和整座車站的設計有搭,滿可愛的。
這個補票口應該百年難得用上一次吧!
一路亂亂拍,55分到了,列車行駛進站,然後,小的我霉星繼續罩頂,沒錯,列車過站而不停,一路搖搖晃晃就從我面前飆走了,後來才知道因為乘客太多,所以第一班的祝山小火車直接過站不停,厚~~~~現在是怎樣啦?
難得上一次阿里山,車票也買了,雖然感覺很不美妙,但也不可能翻臉下山,只好認命繼續等等等!
突然看到車站工作人員拿著這一支長得很像鑰匙的給西,問了親切的小姐,原來這東東備註有當天乘車資訊的資料(抱歉,忘了正式名稱),列車長要收到這個給西,火車才會開往祝山。
5點15分,第二班小火車終於來了,看到天空色溫已經泛藍,心裡真是五味雜陳。第二班小火車人依然很多,好不容易擠上車廂,內心祈禱著日出可別太快出來見客。
祝山線小火車非常復古,比我小時候搭的平快還要有舊時代氛圍,車內難免瀰漫著柴油味,不過還好車程不長,不至於身體不適。
我們擠的是第一節車箱,要下車前才注意到列車長就坐在車廂前方駕駛火車,感覺好妙!
雖然知道觀日小火車一定會把到站時間規劃在日出之前,但沿途看到東方漸白,天際染上絢麗的深淺霞光,實在讓人很吐血,我也想拍霞光、想拍雲彩啊啊啊啊啊))))
好不容易到站,火速衝向觀景台,果然不出所料,祝山觀日台已經擠滿了遊客,連被樹木擋到的位置前都擠滿了人,我們也只能站在人群後面踮高腳尖努力在夾縫中求生存!
這麼一大坨雲,看來今天的日出很不妙。
等待著日出時,附近特產商家拿著大聲公,一邊介紹阿里山的日出,一邊推銷檜木精油,真是一兼二顧,摸蜆仔兼洗褲。
小的我只能固守大樹前面,因為這個位置比較差,人比較少,不會拍到一堆頭。
這朵雲,真像隻青蛙!
原地往另一個方向拍,沒有腳架和黑卡,反差太高,好難拍出層次。
日出時間早就到了,但太陽被大青蛙烏雲擋住,只能看到雲朵的髮絲光。
不死心的等下去,太陽終於從雲朵後面跳了出來,這個時間點反差已經太大,拍不出什麼fu了~~~~~><
加減拍一拍,阿里山的日出就是跟我無緣啊呀))))))))))))),小的我來阿里山這麼多回,從來沒成功看過日出,我這不是衰神附身是什麼~~~~><||||
日出收工了,大批人馬往祝山車站退去,等待搭小火車下山。自從開放陸客觀光後,阿里山已經沒有平日和假日的分別,滿滿的都是人。
不急著下山的我們,就在附近走走。
清晨的山間偶爾幾隻飛鳥掠過,微濕的空氣裡透著寧靜。
不少上祝山的旅客會搭火車下山,不過小的我覺得既然到了山上,不享受芬多精實在太不起自己,所以我們不搭火車,由車站旁的道路往下走,穿越祝山觀日步道回飯店,這段路大約四十到六十分鐘,大多是下坡路段,走起來很輕鬆,但膝蓋負擔比較大就是了。
信步山道上,不經意的一個轉角,森林小火車穿樹拂葉而來。
沿途生態植被豐富得讓人目不睱給,熱愛植物的強者我同學就像守財奴掉進錢窟,開心到一個不行。
偶爾陽光由濃密枝椏間灑進串串金黃,帶著魔幻的美麗。
邊散步邊看風景,實是人生一大樂事。
突然看到步道叉路標示前往對高岳觀景台,我們便繞了進去。
沿著鐵道往前方走,夾道巨木濃蔭,走來十分清涼舒暢。對高岳觀景台據說是阿里山早期看日出的景點,後來才轉往祝山。
日出的方位就在樹的前方。這裡地勢比祝山觀景台低,日出被山巒遮蔽,待太陽跳出來,光線對比就太強了,我猜這也是後來看日出改往祝山的原因吧!
爬上對高岳觀景台,台上大片的草地,像大片厚厚的地毯。
加減來一張,太陽整個爆掉!不過個人覺得這裡的view比祝山更美,最重要的是沒什麼人,可以慢慢拍,超悠哉!
沒有火車的對高岳,只賸鐵軌供人遙想當年的風采。
離開對高岳觀景平台,繼續順祝山觀日步道走下去。這一段步道藏身於森林裡,高聳參天的古木隔絕了俗世的熙攘,彷彿走入另一個世界。
濃密樹冠遮蔽不到之處灑進斜斜的光線,讓森林份外迷人。
這個時候我很懊惱為什麼沒買超廣角鏡頭,我多想拍下高聳參天的林木,多想拍出氣勢磅礴的古老森林。
穿梭在樹林裡,彷佛靜止的時空,讓人不由得讚歎造物主的鬼斧神工,這樣的美相機拍不出來,也難以用言語形容,只能說,幾次來阿里山沒能看的日出的遺憾,早已被灑入的點點陽光蒸發了。
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