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上一次,瘋晨三濺客平溪支線鐵道之旅原本設定到三貂嶺,結果半途被猴硐的美景拐下車,沒能抵達目的地,而這回再訪鐵道,咱們的目標換成了平溪,然後毫不意外的,還沒抵達平溪又被菁桐的好風光誘拐,在這小站停留下來。

 

 

常來本部落格的格友們想必都很清楚明白,小的我就是個雨神附身的命,一出門就會遇到下雨,這次也不例外,才坐上高人學長的休旅車,大雨就淅瀝瀝的狂灑下來,我連無語問蒼天都懶了。

 

 

其實平心而論,下雨天雖然不好拍照,但卻是用眼睛賞景的好時間,從石碇一路拐到菁桐,沿途大雨滂沱,新北的山巒丘陵被泡在濃濃的水汽裡,山谷間霧嵐飄渺而上,把這好山好水渲染成一派水墨世界,菁桐便如與世隔絕的世外桃源,美得充滿了氣韻。

 

 

到達菁桐已經快兩點,早上在石碇連續走訪兩處充滿道教風格的廟宇,咱們瘋晨三濺客肚子早已餓得咕嚕咕嚕叫,所以到菁桐的第一件事是覓食,我們在老街上,找到「紅寶礦工食堂」。

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這家餐廳走的是和菁桐很搭的台灣味懷舊風,以他們家的價位來說,這樣的用餐環境經營得很有誠意。

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研究完菜單,我們點了礦工飯,很大一碗100元,食材算得上頗新鮮,大約是要讓用餐人客感受到礦工的飲食,餐點口味就是走重度流汗者適合的重鹹口味,嗑完這一大碗,我身上帶的水也全部喝光光。

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紅寶餐廳就在平溪支線鐵道旁,坐在靠窗的位置,view還滿不錯的。菁桐雖不像猴硐以貓聞名,卻時不時有貓跳上窗台,惹來客人一陣驚喜的狂按快門。然後小小聲的說,這裡的貓兒看起來勾居多了說~~~(被揍)。

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當天雨著實下得太大,撐傘逛菁桐成了高難度的任務,只能加減隨便拍個幾張。

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拍完後,跑到全台唯一的天燈派出所二樓,續攤下午茶。

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這間茶坊除了提供飲品、點心,還有一些當地特色商品販售。老實說,不是多精緻的小店,但飲料出乎意料之外的的好喝,我們點了兩杯文山包種茶(一杯80元)及一杯柚子茶(60元),口味都很實在,重點是,餐廳三樓的露台view超讚,可以俯瞰平菁橋和橋下的太子賓館,高人學長就是看中這樣的view,欽點這塊風水寶地作畫起來。

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默默祈禱著大雨趕快停,醬還有機會到處趴趴造,但是,霸特,雨一點停的徵兆都沒有,還是繼續給它下得很狂野,中途波麗士天燈館亮起燈來,小的我撐著傘冒著鏡頭被噴濕的風險硬是按了幾張快門,總之,這次的菁桐之旅就在風瀟瀟兮雨水寒中給它很慘澹的結束了。

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那麼,這篇文就這樣給它隨隨便便沒頭沒腦又廢話連篇的結束了??並沒有哦~~那天的雨中菁桐行因為美景當前卻被大雨阻撓不只拍不到照片,連到處趴趴造都沒辦法,小的我心有不甘,在脫離趕工地獄後,特特休了一天假,再次殺去菁桐。

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這次去菁桐本來是想搭火車的,但小的我補完眠一覺醒來已經中午,查了時刻表再掐指一算,發現我如果吃飽飯搭火車一路晃過去,到達的時間也四點多,基本上只能沾個醬油,搭車時間比遊玩時間還長,性價比未免太低,這個摸門突然想起了台灣好行有木柵平溪線由木柵經深坑通往平溪,而捷運古亭站則有949公車由辛亥路接國道3甲通往木柵深坑,到深坑轉往平溪的等車空檔還可以去逛逛深坑老街吃個臭豆腐,一點都不浪費時間,決定了,就搭公車去。

 

 

不過俗話是這麼說的,計劃永遠趕不上變化,小的我祭完五臟廟處理完雜事,一路狂奔到古亭站,949正好從我眼前翩然離去,連個眸都不回一下的。查了下台北等公車,下一班車還要半個多小時,實在不想罰站那麼久,於是改搭比較繞路的660,上了車,小的我很有禮貌的問司機先生:「請問深坑老街在哪一站下車?」司機先生回以我非常困惑的眼神,這個摸門我覺得有點不太妙,果然,司機先生說:「這是606。」當場小的我覺得,司機先生居然能夠忍住不笑出來還好心提醒我在公館下車可以省一段票,這個意志力和善良程度真是好生令人敬佩,然後拜託那個誰誰誰誰幫我挖個洞,我要跳進去,再也不出來了~~~T_T

 

 

總之,一路蠢事幹盡後,小的我還是順利到達深坑,逛了老街(這個下一篇再說),轉上795公車,三點多一點到達菁桐。

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當天秋老虎發威,天氣晴朗藍天白雲的,是個出遊的好天氣。

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非假日,菁桐遊客不多(下雨那天是假日,遊客也不多),鐵道旁安靜的小村落,散發著幽靜的氛圍。

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上一回沒能逛到菁桐老街,這回第一個目標就是殺到老街去。

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街就在鐵道旁,街道不長,兩側賣些吃食、在地特色商品之類的,建築物還保有當地早年的特色,在我逛過的老街裡,算是保有較多原汁原味的。

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附帶一提,當天這裡的遊客以香港來ㄟ捧油得到壓倒性勝利,強國人次之,然後看強國人擺pose指揮拍照真是一件很有趣的事,「低一點低一點,從那個角度拍我的側臉,後面的建築也要拍進去,你這個角度行嗎?就說我要連後面的建築一起拍進去你到底行不行?蹲低點蹲低點,我這個角度拍起來才好看balabala。」

 

真心話,個人覺得強國男性真是心胸寬闊到一個不行啊~~~~XDDDD

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回到正題,走在菁桐老街上,最先吸引我的是一大片的竹筒裝飾,走近一看才知是許願竹筒,鐵道旁、老街上掛得琳瑯滿目,有人的地方就有無止盡的願望。

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菁桐車站據說是平溪線唯一僅存的木造車站,小小巧巧的,很是可愛。

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鐵道上的貓咪架勢十足,個人覺得很有潛力訓練成貓站長。

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於我這個沒啥逛街天份的人來看,菁桐老街其實沒啥好逛的,但這裡卻有一種緩慢悠閒的步調深深吸引著我。

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廢棄煤礦工廠角落裡,那綠得充滿生命力的野草。

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老街上,人家澆水濺上許願竹筒的水花。

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礦業生活館裡往窗外不經意的一瞥定格的畫面。

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這裡的步調很慢很慢,像老照片一樣,耐人尋味。

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老街旁有石階一道,通往中埔鐵橋,這道橋又稱情人橋,也是掛了滿滿的許願竹筒。

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這裡遊客不多,不是什麼大山大水的風景,卻安靜得讓人覺得跟大自然很親近。

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回到老街上補充熱量,菁桐老街以雞捲聞名,小的我交關的是老街入口處的一家小攤。

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這裡的雞捲跟我平常吃到的還真是完全不一樣,大家都知道雞捲沒有雞,是早年的台灣人將剩菜以豆腐皮捲起油炸,取其不浪費食物的巧思,現在時代進步,雞捲也升等了,內餡從剩菜變成魚漿調合豬肉和些許的大白菜、紅蘿蔔之類的,雖然油滋滋,但也香噴噴得讓人一口接一口停不下來。然而菁桐的雞捲完全不是這麼回事,它的內餡就是米飯加芋頭再加一點點的紅蘿蔔絲,不只找不到一丁點肉味,連魚漿味也嚐不出來,是一種很儉樸、很充滿飽足感的滋味,個人覺得這個雞捲吃的不是美味,而是時代的氛圍,讓人忍不住遙想在那艱困的年代,每日遊走於生死邊緣的工人們出了礦砊,能有一盤滿是米飯的雞捲填飽肚子,應該是他們生活裡最大的幸福吧。

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附帶一提,當天我還在天燈派出所的通道後方買了豆腐泡芙跟雪捲,兩種點心都小小巧巧的,其中頗推豆腐泡芙,泡芙的卡士達醬以豆腐中合,少了甜膩,口感出乎意料的清爽,帶著順口的豆香,只可惜忘了拍照,沒圖沒真相。

 

 

吃飽了,繼續亂晃。上次的雨天菁桐行,我們是被平菁橋下的太子賓館所吸引,捨棄了原目的地平溪,停留在菁桐,只可惜當天雨太大,最後還是沒能逛到太子賓館,所以這次的菁桐行,太子賓館自然成為我的重點目標。

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菁桐太子賓館是台陽礦業株式會社於1939年興建,據說原為招待裕仁皇太子,所以館內仿照日本太子行館,不過最後沒招待到,便改成招待貴賓、訓練及娛樂的場所,民國75年採礦工程結束後,台陽將俱樂部轉售給佛教淨士宗的慧宗師父,改名為「渠蓮精舍」,民國91年公告為台北縣私有古蹟,以收費方式開放民眾參觀。

 

 

渠蓮精舍僅在假日開放參館,第一次來時雖是假日,卻因大雨而沒走進去,第二次再來又因為事前沒作功課,挑了個非假日,精舍沒有開放,好想哭啊~~T_T

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秋季芒花開,從平菁橋上俯視太子賓館,木造的日式建築被大片芒花包圍,像是飄盪在黃金波浪上的孤島。

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據網路上說,太子賓館是「和洋混合式建築群」,可是~~~看不到看不到看不到~~(繼續大哭)。

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本來以為由平菁橋旁的斜坡走下太子賓館,可以拍到芒花在日式建築群前搖曳生姿的美景,沒想到芒花比想像中還要高,倒是把太子賓館給遮得滴水不漏。

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雖然參觀不到太子賓館,但在附近隨意亂走,清風拂面,流水琤琮,也是一大享受。

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滿懷期待能拍到晚霞美景,然而隨著夕陽西下的腳步,跟我不對盤的烏雲大軍又神不知鬼不覺的包抄上來,吼吼))))))))))))))))

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落日晚霞拍不到,只能用夜景為我這次的菁桐行畫下句點。

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平溪支線鐵道之旅.菁桐站,收工!

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