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好姐妹約了我幾次上陽明山吃美食,卻總因小的我有事錯過,終於,這個禮拜天時地利人也和,與姐妹一家人一起上陽明山吃吃喝喝去。

 

陽明山的竹子湖以海芋聞名全台,每年海芋季不管是FB或部落格總不免被海芋大洗版,雖然小的我也曾被各方高手狠狠毒到,頗想上竹子湖拍拍那潔白清麗的花朵,但只要經過士林、劍潭捷運站,看到往陽明山的公車不分平日假日永遠擠得跟沙丁魚沒兩樣,小的我的鬥志馬上就熄得一點火星都不賸,絕對不怕有死灰復燃的風險,以至於在台北住了這麼多年,竹子湖一直都是我經過卻不曾駐足的地方,對它的印象當然也就模模糊糊,說不出個所以然來。

 

 

這回有機會雙腳踩在竹子湖的土地上,才一下車,我就忍不住脫口而出:「好像日本九州的湯布院。」

湯布院  

湯布院-2  

↑日本.九州.湯布院

 

 

好好好~~~去過湯布院的捧油別急著找磚頭拍我,小心您的手啊!

 

我知道這兩個地方等級差得有那麼一大截,畢竟湯布院在當地政府的規劃下,已經是個非常完善成熟的旅遊兼瞎拼聖地,而竹子湖的商家都是當地的農民以有限的資源沿著竹子湖路旁搭起的簡易空間,不管是精緻度和規模都比不上,但一樣是群山環繞的景緻,一樣充滿了悠閒自在的自然空間,在那一刻,竹子湖街道確實和我記憶中的九州湯布院在某個角落印象重疊,回憶全湧了上來!

 

竹子湖位於大屯山、七星山和小觀音山之間的一處小山岰,高度達海拔600公尺,坡度卻頗為平緩,若非放眼望去一片青鬱山景,還真會錯覺這就是一個安靜的田間小村落。

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竹子湖既看不到湖也看不到竹子,哪A安捏?上網GOOGLE了下才知道,在那粉久粉久的三十五萬年以前,由於七星山爆發噴出岩漿堵住山岰的出口,因而形成堰塞湖,不過後來因湖水侵蝕作用切穿了湖緣,使得積水流出,經過農民的開墾形成農田景觀,目前以高山蔬果及花卉、盆栽為主要經濟來源,這其中最為人熱衷追逐的當然便是一年一次的海芋季。

 

因為當地既有新鮮的食材,還有花海美景可以欣賞,也因此,延著竹子湖路聚集來了不少商家,或是開熱炒餐廳,或是經營農園,使得這方安靜的小天地多了熱鬧的人氣。

 

想來這裡打打牙祭不一定要自行開車,小8和台灣好行的小9都有經過竹子湖,善用大眾運輸工具,節能減碳又輕鬆。

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到達竹子湖還不到六點,我們先在附近散散步,這附近有不少賞海芋步道,路線都短短的,也滿好走,相信連老人家都不成問題。

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隔著拱橋就是賞海芋的步道,海芋季早就結束粉久了,只能看到枯黃的海芋葉子,不過這不是重點,我比較好奇的是,當地居民是莫內的粉絲吧?

 

連結河岸的拱橋雖然不是正港紅色日本橋,但給我的第一印象就是~~好莫內啊!步道下流水琤淙,步道旁綠意如茵,間有花團錦簇,這樣生命力蓬勃的風情,不正是莫內晚期濃墨重彩的印象世界嗎?

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往前走沒多久,連莫內熱愛的百子蓮都出現了,個人覺得莫內要是來到這裡,一定會開心得不得了,創作靈感如黃河泛濫一發不可收拾,拖都拖不走吧!

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竹子湖處處種滿了綠樹濃蔭,在這向晚時分卻沒擾人蚊蟲,涼風送爽,空氣清芳,每呼吸一口,清涼直透胸臆,真是一大享受。

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沿著步道兩側種了大量的楓樹,樹木小小的,楓葉也小小的,大約就是食指與姆指扣成圈的大小,和一般看到的楓樹相比就是幼兒娃娃與成人的差別,姐妹的阿娜答開示,這是日本的品種,從東瀛引進的。

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步道走一圈花不了幾分鐘,回到竹子湖路,天色已經轉暗,沿路各家餐廳派出人手在店門口搶客,熱鬧得很。

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這家芭藥嫂賣的是醃漬水果,老闆很熱情的請我們試吃,高山鮮脆多汁的水果經過醃製後,酸酸甜甜的好滋味,在飯前頗為開胃。

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賣日式茶點的小店。姐妹一家點了日式醬油團子,其實就是烤麻糬啦!等待時間裡徵求了老闆同意,咱們走進店裡參觀。

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雖然只是路邊搭起的簡易空間,卻也營造出濃厚的日式風格。

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這一帶的餐廳沒有企業有系統的規劃經營,也沒有明星的加持,但商家的用心完全看得見,以小成本打造出別致的用餐環境,雖然好與不好見仁見智,但確實呈現出咱們台灣小老百姓活潑的創意。

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店家派出愛貓在門口洗臉給人客看,這招頗有用的,不少遊客擠在門口就為了拍下貓皇洗臉英姿。

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半開放的空間,在群山環繞下,格外有一種天人合一的和諧美感。

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天人合一完了,還是要關心一下美食,假文青也是得靠五殼雜糧補充熱量滴。

醬油團子攤上,小帥哥正在翻烤著一串串麻糬。這個團子一串四顆40元,三串一百元,似乎有點小貴,但小帥哥以文火慢烤,花了不少時間,算上工時,價位也算合理。

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烤得軟綿綿、熱呼呼的團子,塗上醬油灑上海苔,吃起來鹹香鹹香的,姐妹家的小朋友吃得讚不絕口,十分滿足。

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這條街上除了餐廳,還有園藝花圃,各式可愛的小盆栽等著有緣人帶回去居家妝點,另外也售有園藝用品。

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先前提到的日本品種楓樹,這樣小小一盆養在家裡,是不是很可愛?

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居然還有防蚊草?不知防蚊效果如何?

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逛完了竹子湖路,接著便是解決民生大計──吃晚餐。

這家名叫「故鄉」的餐廳派出了小萌娃一隻在門口攬客,用他那糙拎呆的台語大喊:「人客進來坐。」這招威力著實太強,咱們馬上豎白旗投降,乖乖走了進去。

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竹子湖原就是大台北地區的蔬果產地之一,餐廳食材取自當地,不需經過運送,新鮮度掛保證,價格不貴,份量也很大。

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塔香蛤蜊.150元。蛤蜊超大顆的,肉質有彈性,吸飽了醬汁,頗為下飯。

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天氣太熱喝不下熱湯,乾脆來盤白斬雞.400元,這白斬雞據說是放山雞,肉質相當緊實,連雞胸肉也不顯乾柴,吃原味就可以吃到雞肉的鮮美,那個醬油反而破壞雞肉的美味。

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炒麵.100元,鍋氣很夠,調味全被吸進麵裡,麵條卻不過度軟爛,保持一定的彈性。

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炒川七.100元。川七向來有一股特有的山菜味道,有些人不敢吃,但這盤炒川七卻把那股子味道去除,炒出滑嫩的口感,小的我最近摔車撞了一身瘀青,偷偷多嗑了好幾口。

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香酥花椒蝦.280元。其實就是鹽酥蝦加上花椒油炸,外殼酥肉質嫩,蝦子也頗大尾的,連我這種懶得剝蝦殼的人都吃了好幾尾。

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總體來說,這家店跟一般的台式熱炒店一樣,都是重油重鹹,但因食材夠新鮮,整體表現還不錯。這樣四菜一麵,咱們四人吃得超飽的,本來還想多叫幾道炒青菜,但原有的菜色都吃不完了,最後也只能放棄。

 

吃飽後散步消食,往上走另一端還有步道,但天色太暗,我們也就放棄了。

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日本九州的湯布院是日本女性票選逛街購物第一名的地方,去年有機會走了一回,在群山環繞,晨霧氳氤的湯布院,逛街也可以親近大自然,那個文青度讓原本俗氣的瞎拼行為都變得優雅了起來。

 

這一天托了好姐妹的福,來到台灣鄉村版的湯布院,同樣也是群山環繞的陽明山山岰裡的小天地,放眼望去都是青翠山景,似乎一伸手便可摸到蔚藍天空,整個自然環境絕不輸湯布院。

 

我忍不住想著,日本可以有個湯布院,難道台灣不行嗎?

 

除了原有的餐廳,賣農特產的店家,如果這裡可以多進駐些文創商店,多一些專賣可愛小物的店家,讓旅客來吃吃喝喝之餘,更願意花更多的時間停留在這裡,引發興趣,勾起共鳴,以陽明山秀麗的景致以及台灣人努力打拼的精神,我相信台版湯布院絕對是可行的。

 

或許台灣沒那個魄力像日本一樣將百年古厝移到湯布院,營造充滿日本風的購物環境,但台灣歷經荷蘭、清朝、日本統治,多元豐富的文化,也足夠支撐打造一個充滿台灣味的旅遊景點。

 

當然,這樣的遠景,單靠當地商家努力是不夠的,還需要政府的支持,以及民間有力人士協調,但不管如何,我在竹子湖看到另一頁美麗的風景,我也很期待有一天,我腦海裡的美夢能夠成真。

 

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